ИОАНН (ВИТУШКИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

старообрядческий архиепископ Ярославский и Костромской Иоанн (Витушкин)
старообрядческий архиепископ Ярославский и Костромской Иоанн (Витушкин)
Иоанн (Витушкин) (1926 - 2010), старообрядческий архиепископ Ярославский и Костромской (Русская Православная Старообрядческая Церковь).

В миру Витушкин Илья Викторович, родился 2 августа 1926 года в селе Елохино Ярославской области в семье старообрядческого священника, благочинного по Ярославской области, протоиерея Виктора Витушкина. Из шести детей в семье был по­следним.

В школу пошёл в Ярославле, куда переехал жить со своей матерью, Александрой. Не успел окончить и восьми классов школы, как началась Великая Отечественная война.

Школу, где он учился, заняло Дновское железнодорожное училище, и всех учащихся старших классов направили в это училище обучаться специальности электроросварщика. После годичного обучения он был направлен в Ярославский паровозоремонтный завод. В тяжелое время он стал ведущим специалистом. Бывало, трудились по 16 часов без перерыва. За пять лет такой работы он подорвал своё здоровье и уже в 24 года был признан инвалидом второй группы.

В 1952 году старообрядческим архиепископом Флавианом Московским и всея Руси рукоположен во чтецы ко храму Успения Пресвятыя Богородицы села Елохино, где помогал своему отцу протоиерею Виктору.

В 1953 году венчался в Елохинском храме с девицей Анфисой.

В 1954 году старообрядческим архиепископом Флавианом рукоположен во диаконы, а затем и во иереи ко храму Рождества Пресвятой Богородицы села Дворищи Костромской области. Также обслуживал приходы сёл Шода и Пустынь. Затем три месяца служит в городе Иваново-Вознесенске. За усердие и самоотверженное служение был награждён наперсным крестом.

В 1985 году овдовел.

В 1986 году на старообрядческом Освященном соборе в Москве под председа­тельством архиепископа Алимпия избран кандидатом во епископы.

В 1987 году принимает иночество с именем Иоанн.

22 марта 1988 года рукоположен в старообрядческого епископа Киевского и всея Украины.

В 1992 году была вновь восстановлена Ярославско-Костромская старообрядческая епархия, и епископ Иоанн был направлен для служения в родные места.

Каждый год посещал все приходы епархии, куда входили Ярославская, Костромская, Архангельская, Вологодская и Мурманская области, а также республика Коми.

В 2004 году старообрядческим митрополитом Андрианом был возведён в архиепископское до­стоинство в связи с 50-летием служения в свя­щенном сане.

После кончины старообрядческого митрополита Алимпия был местоблюстителем старообрядческого Московского Митрополичьего Престола, а затем на Освященном соборе стал одним из двух кандидатов на занятие первосвятительской кафедры.

После кончины старообрядческого митрополита Андриана во второй раз стал местоблюстителем митрополичьего престола. После избрания в октябре 2005 года епископа Корнилия на пост предстоятеля старообрядческой Церкви, Иоанн принял участие в возведении его в достоинство митрополита.

Скончался в полдень 25 мая 2010 года на 84 году жизни, являясь старейшим архиереем Русской Православной Старообрядческой Церкви [1]. 28 мая того же года в кафедральном соборе Преображения Господня в городе Костроме прошло погребение. Божественную литургию и погребение возглавил старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) в сослужении епископов Новосибирского и всея Сибири Силуяна и Кишиневского и всея Молдавии Евмения и около двадцати священнослужителей. Погребён в склепе справа от входа в кафедральный собор [2].

Использованные материалы



[1]  http://www.rpsc.ru/index.php?id=669

[2]  http://www.rpsc.ru/index.php?id=673

Редакция текста от: 17.08.2010 16:35:22

"ИОАНН (ВИТУШКИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google