ВАСИЛИЙ (КАПАЛИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Василий (Капалин)
Архимандрит Василий (Капалин)
Василий (Капалин) (1946 - 2006), архимандрит, клирик Никитской церкви села Строкина Раменского района Московской области

В миру Капалин Виталий Михайлович, родился 5 мая 1946 года в ст. Быково Московской области в семье Михаила Герасимовича (1914 - 1967) и Марии Алексеевны (1916 г.р., ныне схимонахиня Мария) Капалиных. Виталий был вторым ребёнком в семье, кроме него были ещё трое братьев, один старший и двое младших, все из которых впоследствии приняли монашество: Николай Попов (1942 г.р., в монашестве Пафнутий, до принятия монашества был женатым священником); Герман (1949 г.р., в монашестве Климент, митрополит) и Алексей (1952 г.р., в монашестве Димитрий, митрополит); по заповеди отца, все четыре сына приняли священнический сан [1].

Мать шила одежду людям и тем зарабатывала на хлеб своим детям. Юному Виталию Капалину и его братьям пришлось немало вытерпеть унижений от учителей, оскорблений и даже побоев от сверстников: все знали, что это благочестивая православная семья, что дети молятся и посещают храм.

После окончания школы пошёл работать таксистом, чтобы помочь матери поднять братьев. Но душа его стремилась к духовному деланию. При первой возможности поступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1969 году и поступил в Московскую духовную академию.

22 декабря 1971 года пострижен в монашество с наречением имени Василий в Троице-Сергиевой лавре архимандритом Варнавой (Кедровым).

31 января 1972 года рукоположен во иеродиакона, а 12 июля того же года во иеромонаха архиепископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым).

В 1973 году блестяще заканчивает духовную академию, а в 1976 году - аспирантуру. Трудится на церковном послушании референта Отдела внешних церковных сношений.

11 марта 1977 года возведён в сан игумена.

В 1979 году переходит в клир Московской епархии, где вплоть до своей кончины служит на различных приходах.

Много лет прослужил настоятелем Спасской церкви города Солнечногорска Московской области.

К празднику Святой Пасхи 1991 года удостоен сана архимандрита.

18 марта 2003 года, в связи с резким ухудшением здоровья и невозможностью в связи с этим исполнять обязанности настоятеля, был переведён клириком Никитской церкви села Строкино Раменского района Московской области. Несмотря на тяжёлую болезнь когда позволяло здоровье совершал богослужения. В конце 2005 года почувствовал себя совсем плохо: сильно болело сердце. Собирался лечь в больницу.

Скончался утром 4 января 2006 года в посёлке Удельная Раменского района Московской области, в доме своей матери, монахини Алексии. Отпевали и погребли его в Спасской церкви города Солнечногорска, где батюшка прослужил многие годы. Чин отпевания совершили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Дмитровский Александр с сонмом духовенства Московской епархии.

Награды

  • орден прп. Сергия Радонежского III степени (2002, в связи с 30-летием пастырского служения)

Использованные материалы



[1]  В одном из интервью сказал: "Самого-то меня, окунули в купель уже на второй день после появления на свет" - Лёвин Александр, "45 лет своей жизни щедро дарит людям душевное тепло настоятель храма отец Николай", официальный сайт газеты "На Западе Москвы", 1 сентября 2015, https://na-zapade-mos.ru/103171-45-let-svoej-zhizni-schedro-...tml

Редакция текста от: 09.08.2017 00:32:55

"ВАСИЛИЙ (КАПАЛИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google