ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Южно-Сахалинский Пантелеимоновский домовой храм.  Вывеска.
Южно-Сахалинский Пантелеимоновский домовой храм. Вывеска.
Домовой храм во имя великомученика Пантелеимона Целителя при областной больнице г. Южно-Сахалинск Южно-Сахалинской епархии.

После разрушительного землетрясения в Нефтегорске 28 мая 1995 года медицинским работникам городской областной больницы Южно-Сахалинска нужны были помощники для ухода за травмированными людьми, и прихожанки прихода святителя Иннокентия попросили у епископа Южно-Сахалинского Аркадия благословения на труды. Ухаживая за больными, сестры рассказывали им о Православии и приводили их к вере. По согласованию с владыкой Аркадием администрация больницы выделила для часовни комнату в цокольном помещении торакального отделения. Владыка Аркадий освятил домовую часовню во имя великомученика Пантелеимона Целителя 18 июля 1995 года.

В часовне ежедневно по необходимости совершались службы и требы, по четвергам – акафист великомученику Пантелеимону Целителю с водосвятным молебном. Заработала православная библиотека. Часовню стали посещать не только больные, находящиеся на излечении, но и городские жители. По прошествии шести лет служители часовни иерей Андрей Кущев и староста Зоя Ларионова обратились к владыке Южно-Сахалинскому Даниилу и к администрации больницы с просьбой о выделении помещения для прихода. Новое помещение в корпусе № 1 областной больницы обустраивалось силами прихожан под руководством отца Андрея Кущева. 15 мая 2002 года приходской домовой храм был освящен епископом Даниилом.

Храм приписан к Воскресенскому кафедральному собору и окормляется его клириками.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.12.2013 14:53:59

"ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google