КЕРЧЕНСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Керченский Иоанно-Предтеченский храм
Керченский Иоанно-Предтеченский храм
Собор во имя пророка Иоанна Предтечи в городе Керчи кафедральный собор Феодосийской епархии

Единственный из Керченских памятников зодчества, сохранившихся с периода расцвета Восточной Римской империи в Крыму, один из древнейших и искуснейших византийских храмов в Восточной Европе. Расположен в центральной части Керчи.

Построен в 757 году.

В XI-XIII веках с запада к изначальному храму была пристроена базилика, имеющая в интерьере четыре колонны.

В 1801 году была увеличена длина церкви и приделаны хоры. В 1834 году разобрали нартекс и западную стену и пристроили трехнефный притвор в псевдовизантийском стиле. В 1830-х годах, во время реконструкции, под куполом храма были обнаружены фрески, на которых изображены два святых. В 1845-1846 году, по проекту городового архитектора А. Дигби от 1842 года, с западу к церкви пристроили еще двухъярусную колокольню. В конце XIX века к северному фасаду базилики по проекту А. Карапетова был пристроен второй придел с разборкой части стен базилики.

28 декабря 1937 года храм был закрыт, а в 1947 году - превращен в музей, где экспонировалась выставка античных и средневековых надгробий. Реставрация храма, по проекту архитектора Е. Лопушинской, в 1980-х годах вернула ему утраченный облик жемчужины мировой архитектуры.

С 1990 года храм снова стал действующим, а в 1991 году был возвращен Православной Церкви. С возрождением самостоятельной Феодосийской епархии, не позднее августа 2013 года [1] стал её кафедральным собором.

Архитектура

Здание церкви представляет собой две части - древнюю церковь и новую пристройку. Древняя церковь - изящный четырехстолпный крестово-купольный храм с тремя гранёными апсидами и единственным куполом на высоком барабане. В интерьере купол через подпружные арки и паруса опирается на четыре крестообразных в плане столба, поддерживаемых тонкими колоннами темно-серого мрамора с коринфскими капителями. Материал стен древней части - светлый керченский известняк, каждые четыре ряда кладки которого чередуются с четырьмя слоями красноглиняной плинфы, тонкого кирпича.

Пристройки XI-XIII веков сделали храм сплавом двух архитектурных систем - базиликальной и крестово-купольной. Добавления XIX века увеличили длину церкви, добавили хоры, изменили западную сторону храма в псевдовизантийском стиле, а также добавили колокольню и северный притвор.

На северном и южном предалтарных крещатых столбах сохранились два древних изображения святых.

Настоятели

  • Алексий Швец (упом. ок. 2013) прот. [2]

Литература

  • Крикун, Е. В., Архитектурные памятники Крым, Симферополь: Таврия, 1977.
  • Килессо, С. К., Архитектура Крыма, Киев: Будiвельник, 1983.
  • Крым. Архитектура, памятники: фотоальбом, [Авт. фото Р. Т. Папикьян, авт. текста В. И. Тимофеенко], Киев: Мистецтво, 1991.
  • Гармаш, П. Е., Путеводитель по Крыму, Симферополь, 1996.

Использованные материалы



[1]  http://theodosia-kerch.cerkov.ru/2013/08/13/1942/

[2]  http://theodosia-kerch.cerkov.ru/xramy/xramy-kerchenskogo-bl...hi/

Редакция текста от: 07.07.2014 11:28:09

"КЕРЧЕНСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google