ДАМИАН ГАРЕДЖИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. царь Грузинский Димитрий I.  Фреска Михаила Маглакели 1142 г., Мацхваришский монастырь.
Св. царь Грузинский Димитрий I. Фреска Михаила Маглакели 1142 г., Мацхваришский монастырь.
Дамиан Гареджийский, в миру Димитрий I (+ 1157), царь объединенной Грузии, гимнограф, преподобный

Память 23 мая

Царь Димитрий I был сыном святого царя Иверии и Абхазии Давида Возобновителя.

Димитрий снискал славу еще при жизни отца. В 1117 году царь Давид направил сына в поход в Ширван. Юный полководец провёл блистательную операцию и поразил всех своим военным мастерством. Он взял крепость Каладзори и победоносно вернулся с трофеями и множеством пленных.

Царь Давид провозгласил сына соправителем и собственноручно возложил царский венец, провозгласив что своей мудростью, воздержанием, храбростью и благообразностью, сын будет править Грузией еще лучше чем он сам.

По кончине отца, царь Димитрий I деятельно приступил к защите и приумножению отцовского наследия и защите границ Грузии, расширяя к тому же владения государства. В период царствования Димитрия оживилась жизнь в областях Герети, Сомхити, Ташири, Джавахети, Артаани и побережная часть Тао, почти опустошенных после нашествия турок.

Не миновали царя Димитрия злые козни врагов. Вначале восстала его знать, во главе с Иоанном Абулели, требуя посадить на престол его сводного брата Вахтанга Цуата. Затем его первородный сын, наследник престола, царевич Давид поддался уговорам изменников и стал жертвой заговора. Димитрий быстро подавил мятеж, направленный против единства Грузии.

Однако, когда открылось участие царевича в заговоре, разочарованный поведением наследника, царь яснее узрел суетность мирской жизни. Он отказался от трона в пользу царевича Давида и удалился в Давидо-Гареджийскую пустынь. Там он принял монашеский постриг и нарёкся Дамианом. Во время пребывания в Давидо-Гареджийской обители преподобный Дамиан составил проникновенные духовные песнопения. Из сохранившегося литературного наследия преподобного царя Дамиана-Димитрия особо выделяется гимн, восхваляющий Пресвятую Богородицу - "Ты еси лоза".

Тем временем, всего через шесть месяцев правления царь Давид скоропостижно скончался. Защищая интересы царства, Дамиан-Димитрий вынужден был оставить обитель, возвратиться на престол и вмешаться в государственные дела. При этом он провозгласил своим соправителем другого сына, Георгия.

Царь Дамиан-Димитрий завершил строительство Гелатского монастыря, начатого его великим отцом.

Преподобный Дамиан-Димитрий преставился в 1157 году и похоронен Гелатском монастыре.

Почитание святого царя началось уже в XII веке: фреска того века изображающая святого Дамиана-Димитрия имелась на стене Давидо-Гареджийского монастыря. Еще в XIX веке русский путешественник Андрей Муравьев сообщал что видел фреску невредимой, но варварское поведение советских военных, служащих на Гареджском полигоне, уничтожили этот образ, от которого к началу XXI века осталась лишь узкая полоса. Стенная роспись в церкви Мацхвариши (ныне Латали, Сванетия, Северо-Западная Грузия) сохранила еще одну фреску преподобного царя.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.06.2010 07:20:34

"ДАМИАН ГАРЕДЖИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google