ИЗРИНСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм великомученика Георгия Победоносца в г. Изре Бострийской епархии Антиохийской Православной Церкви

В этих краях, по преданию, принял мученическую кончину св. Георгий Победоносец. Церковь в его память была сооружена в 515 году на месте бывшего языческого храма.

До XIII в. в ней пребывали мощи великомученика Георгия. В храм устремлялись тысячи паломников, причем среди них были и мусульмане.

В первой половине XIX в. здание церкви сильно пострадало, а в 1899-м в результате землетрясения обрушился храмовый купол и дали трещину стены. Новый купол был сооружен на личные средства российского императора святого Николая II.

На середину 2000-х годов стены Георгиевской церкви были вновь испещрены трещинами, крыша дала течь, а старая система электропроводки в любой момент могла стать причиной пожара. Храм нуждался в срочном проведении реставрационных работ. Попечением правящего архиерея, митрополита Саввы был создан Комитет друзей церкви св. Георгия, задача которого - сбор средств, необходимых для спасения уникального памятника православной духовной культуры.

Храм великомученика Георгия возведен из черного базальта и является уникальным памятником церковной архитектуры не только Ближнего Востока, но и всего православного мира. Храм имеет оригинальную систему естественного освещения, к которой восходят архитектурные решения Константинопольского храма Святой Софии (завершен в 537 г.).

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.04.2014 07:20:44

"ИЗРИНСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google