ИОАНН КУЛИКА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Кулика (или Кузика; греч. Κουλικᾶς, Κουζικᾶς) (+ 1564), преподобномученик

Память 8 апреля (Греч. [1]), 18 апреля (Греч. [2])

Был благочестивым и ревностным христианином. Однажды у него возник бурный спор с мусульманами о вере. Побуждаемые завистью к его мудрости и красноречию, они сперва избили его, а затем отвели к судье, обвинив в том, что он хулил их веру. Судья предложил Иоанну во искупление оскорбления либо отречься от Христа и принять ислам в обмен на свободу, либо умереть в муках. Святой дерзновенно ответил: "Не будет того, чтобы я отрекся когда-либо от Господа моего Иисуса Христа, даже если бы вы и тысячи смертей меня предали!" По приказу разгневанного судьи Иоанн был сожжен на ченгели - железной решетке наподобие бороны, обращенной острыми зубьями кверху. Мученическая кончина святого Иоанна последовала 8 апреля 1564 года.

Использованные материалы

  • "Ὁ Ἅγιος Ἰωάννης ὁ Ὁσιομάρτυρας ὁ Κουλικᾶς", житие на греческом сайте ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • Страницы сербского сайта Црквени календар:



[1]  Страница календаря сайта прихода Митилинского храма Живоносного источника, http://www.pigizois.net/sinaxaristis/04/08_04.htm

[2]  Там же, http://www.pigizois.net/sinaxaristis/04/18_04.htm. В конце житийной справки сделана оговорка: "См. житие 8 апреля. Данная память [т. е. память 18 апреля - прим. переводчика], вероятно, следствие путаницы с указанным выше св. Иоанном портным (Αγ. Ιωάννη του ράπτη)" - то есть с празднуемым в этот же день мч. Иоанном Янинским.

Редакция текста от: 02.05.2015 07:42:44

"ИОАНН КУЛИКА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google