НОВИЦКИЙ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новицкий Михаил Константинович (1889 - 1935), протоиерей, священноисповедник.

Память 17 апреля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился в 1889 году. Один из тринадцати детей протоиерея Константина Новицкого и матушки Стефаниды. Был очень образованным, умным, эрудированным человеком, имел высокое светское образование, но затем решил посвятить свою жизнь служению Церкви.

Окончил Минскую духовную семинарию, рукоположен в сан священника.

Служил настоятелем Петропавловского храма г. Узда, был благочинным Узденского округа.

Пользовался большим авторитетом среди своих прихожан и жителей района. Нередко для беседы с о.Михаилом приходили неверующие люди. О.Михаилу власти неоднократно предлагали отречься от Бога и священнического сана, но он гневно отвергал эти предложения. Горячо любимая им матушка Зиновия всегда поддерживала супруга в этом и была готова на любые испытания ради Господа. У о.Михаила было пять детей, которых не принимали в школу, и он обучал их сам на дому [1].

В 1933 г. церковь закрыли, о.Михаилу предложили через местную газету публично отречься от Бога и сана, но он отказался и продолжал служить в церковной сторожке.

В 1935 г. подослали человека, который подкупил церковного попечителя, много лет до этого работавшего в церкви. Вдвоем они пришли ночью под Великую Субботу к о.Михаилу с требованием золота, но не получив ничего зверски избили его. Свою последнюю Пасхальную службу, 15/28 апреля 1935 г., о.Михаил служил в сторожке лежа, т.к. от побоев не мог стоять.

В первый день Светлой седмицы о.Михаилу стало совсем плохо. Прибыли четыре священника, соборовали и причастили о.Михаила. На второй день Светлой седмицы, 30 апреля 1935 г. о.Михаил скончался, ничего никому не сказав о предательстве попечителя и своем избиении. Впоследствии оба человека, избившие о.Михаила до смерти, признались в этом и других своих злодеяниях после долгих мучений на смертном одре.

28 октября 1999 года был канонизирован Святым Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Литература

  • Кривонос Феодор, свящ. Синодик за веру и Церковь Христову пострадавших в Минской епархии (1918-1951гг.). Киевец, 1996. С.80.
  • Канонизация Белорусских новомучеников//Новости Русской Православной Церкви. Интернет-адрес www.russian-orthodox-church.org.ru.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г.

Использованные материалы



[1]  Трое старших сыновей о.Михаила погибли в Великую Отечественную войну. Второй сын - Николай - 10 октября 1942г. закрыл собой амбразуру дзота. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

Редакция текста от: 29.04.2010 21:10:18

"НОВИЦКИЙ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google