КЕМСКОЕ ПОДВОРЬЕ СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кемское подворье Соловецкого монастыря, в черте Петрозаводской епархии.

  • Проезд: до железнодорожной станции Кемь Мурманской ж/д. Далее автобусом №1 до остановки «Порт»

Находится на берегу Попова острова (современное название – остров Октябрьской Революции), недалеко от порта в поселке Рабочеостровск близ Кеми.

Исторически Кемь, как и многие беломорские селения, была связана с Соловецким монастырем. В начале XX века, с постройкой Мурманской железной дороги, через Кемь могли ехать на Соловки многочисленные паломники. В кемском порту действовала церковь святителя Николая, до начала XXI века сохранились несколько бывших монастырских домов-гостиниц.

После возрождения Соловецкого монастыря его Кемское подворье было устроено на новом месте. Администрацией города монастырю был передан обветшалый корпус довоенной постройки - бывший клуб воинской части. У берега моря, на узкой полосе между зданием и водой, сохранилась насыпь бывшей лагерной железной дороги, по которой проходили заключенные Соловецкого лагеря, включая множество святых страдальцев. С 1992 года трудами иеродиакона Иринарха (+ 1994) тут было положено начало новой жизни Кемского подворья.

В ноябре 1993 года патриарх Алексий II благословил учредить Кемское подворье Соловецкого монастыря. Началось сооружение деревянного храма во имя Живоначальной Троицы, первая Божественная Литургия в котором была совершена в День Святой Троицы 15 июня 1997 года. К осени 2002 года строительство храма было в основном закончено. В полукилометре от подворья была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь находился Кемский пересыльный пункт Соловецкого лагеря Особого назначения».

Проводится благоустройство гостиничной части корпуса. Паломники всегда могут рассчитывать на ночлег в случае непогоды на море. На подворье имеется стоянка для автобусов паломнических групп и частных автомобилей, предлагается транспорт катером.

Статистика

  • ок. сер. 2000-х - двое монахов, несколько послушников, несколько трудников.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.10.2010 18:59:06

"КЕМСКОЕ ПОДВОРЬЕ СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Магазин в интернете, распродажи: ремонт холодильников в королеве.