СЕРГИЙ (СОКОЛОВ), НОВОСИБИРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Новосибирский Сергий (Соколов)
Еп. Новосибирский Сергий (Соколов)
Сергий (Соколов) (1951 - 2000), епископ Новосибирский и Бердский.

В миру Соколов Серафим Владимирович, родился 14 июля 1951 года в Москве, в семье потомственного священника, протоиерея Владимира Соколова.

Окончил среднюю общеобразовательную и музыкальную школы. В 1970 году с отличием окончил по классу контрабаса струнное отделение музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. В 1970-1972 годах служил в Советской Армии.

С января 1973 по апрель 1989 года - иподиакон в Богоявленском кафедральном соборе в Москве.

В 1973-1976 годах был студентом Московской духовной семинарии, с поступлением в которую связаны следующие обстоятельства: на его счет было специальное распоряжение госбезопасности - даже документов у него не принимать. Однако к экзаменам он был допущен по письменному благословению патриарха Пимена, который взял его с собой в поездку во время вступительных экзаменов, так что испытания он проходил уже после общего потока - и был принят. Замечательна та подлинно христианская простота, с которой студенту удалось избежать дальнейших контактов с КГБ: на предложение сотрудничать он ответил, что ему нужно посоветоваться с духовником, а вторую встречу ему удалось провести прилюдно, на площади Лавры, и говорил он, не таясь людей, так что был оставлен в покое. И все время этого тяжкого испытания усердно молился.

В 1976-1980 годах учился в Московской духовной академии, где защитил диссертацию на тему "Евангельское учение о Царстве Божием. Его значение для нравственной жизни христианина" и был оставлен профессорским стипендиатом на кафедре византологии. С 1981 года - преподаватель катихизиса, с 1982 года - Священного Писания Ветхого Завета в семинарии.

В декабре 1976 года перешёл на жительство в братство Троице-Сергиевой Лавры.

10 мая 1977 года был пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым). 14 мая того же года патриархом Московским и всея Руси Пименом рукоположен во иеродиакона.

9 апреля 1989 года архиепископом Зарайским Алексием был рукоположен во иеромонаха и возведён в сан игумена.

К празднику Святой Пасхи 1990 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был возведён в сан архимандрита.

С 1977 года до кончины патриарха Московского и всея Руси Пимена нёс послушание его старшего иподиакона и келейника.

С мая 1990 года инспектор Московской духовной академии и преподаватель гомилетики.

6 октября 1995 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Новосибирским и Бердским с поручением временного управления Томской епархией. 9 декабря того же года, в Богоявленском кафедральном соборе в Москве было совершено наречение, а 10 декабря там же состоялось архиерейская хиротония, которую возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ему сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиепископы Одинцовский Иов, Солнечногорский Сергий; епископы Истринский Арсений, Дмитровский Иннокентий, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, Хабаровский и Приамурский Марк и Красногорский Савва.

3 октября 1997 года постановлением Священного Синода был освобождён от временного управления Томской епархией, но с 6 октября по 28 декабря 1998 года вновь временно управлял ей.

Скончался вечером 20 октября 2000 года. 23 октября состоялось отпевание, возглавленное епископами Томским Ростиславом и Барнаульским Антонием. Владыка Сергий был погребён, согласно завещания, у алтаря Преображенского кафедрального собора Бердска.

После его смерти осталось духовное завещение, составленное за полгода до смерти. Из этого духовного завещания стало известно, что во время монашеского пострига будущий владыка просил Господа послать ему дар знания дня своей смерти. Такое извещение владыка получил как раз за полгода до своей смерти.

Семья

Награды

  • три Патриаршии грамоты
  • ордена Русской Православной Церкви св. равноап. кн. Владимира 2-й и 3-й степени; прп. Сергия Радонежского 2-й и 3-й степени.

См. также

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.06.2010 03:36:31

"СЕРГИЙ (СОКОЛОВ), НОВОСИБИРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google