КЛИМЕНТ XIV

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Климент XIV, папа Римский
Климент XIV, папа Римский
Климент XIV (1705 - 1774), папа Римский (1769 - 1774)

В миру Джовании Винченцо Антонио Лоренцо Ганганелли (Antonio Ganganelli), родился 31 октября 1705 в семье врача.

Папа Римский с 19 мая 1769.

Ученик иезуитов и францисканский монах, Климент, при своем предшественнике Клименте XIII, стоял далеко от дел, так как не был расположен к иезуитам и советовал папе примириться с державами.

Избранный в папы преимущественно противниками ордена иезуитов, Климент в своей первой энциклике, предписывая верующим повиноваться государям, выразила мысль, что благо церкви неотделимо от мира со светскими государствами. Он не хотел, однако, уничтожить орден только в силу требований правительств, но считал необходимым лично ознакомиться с делом. Поэтому только в 1773 Климент издал бреве Dominus ас Redemptor noster, которое уничтожало орден и подробно мотивировало эту меру. Результатом уничтожения иезуитского ордена было примирение с римским престолом католических держав и возвращение церковных владений, захваченных Францией и Неаполем при Клименте XIII. Климент XIV был уверен, что иезуиты лишат его жизни за уничтожение их ордена; действительно, он вскоре умер, и современники были убеждены, что его отравили иезуиты.

Климент любил природу, изучал ее, стремился к простоте жизни и уединению. Считал римского епископа хранителем правды на земле и хорошо понимал потребности современных государств. Памятником его любви к искусству остался Клементинский музей, составляющий лучшее украшение ватиканского собрания древностей.

Скончался 22 сентября 1774.

Сочинения Климента изданы Theiner'ом ("Cl. XIV epistolae, brevia selectiora ас nonnula acta pontifîcatus", П., 1852). Изданные Караччиоли "Lettres intéressantes" (П., 1775), будто бы принадлежащие Клименту, и только переведенные издателем, составлены (по крайней мере, в большей части) самим переводчиком. То же следует сказать о "Nouvelles lettres intéressantes du pape Cl. XIV" (П., 1776—77) и книге Latouche, "С. XIV et Carlo Berlinazzi, correspondance inédite" (П., 1827).

Литература

  • Caraccioli, "Vie de С. XIV" (П., 1775).
  • Reumont, "Papst С. XIV, seine Briefe und seine Zeit" (Берлин, 1847).
  • Theiner, "Geschichte des Pontificats С. XIV" (Лейпциг, 1853).
  • Cretineau-Joly, "С. XIV et les jésuites" (П., 1853).
  • Uscher, "C. XIV" (Берлин, 1867).

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.04.2013 07:58:06

"КЛИМЕНТ XIV" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google