СОЛОВЕЦКАЯ МАКАРИЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Макариевская пустынь Соловецкого монастыря названа в честь соловецкого архимандрита Макария, который в 1822 году избрал это место для молитвенного уединения. Здесь была построена келья. Пустынь находится в трех километрах от монастыря.

После событий Крымской войны, когда монастырь в 1854 году противостоял обстрелу англо-французской эскадры, на возвышенности в Макариевской пустыни была поставлена деревянная часовня во имя освободителя Руси святого благоверного великого князя Александра Невского. Напротив часовни, на другом возвышенном месте, воздвигнут высокий Поклонный крест.

В середине XIX века в пустыни появилось новое деревянное двухэтажное здание с мезонином - летний дом соловецких архимандритов. Сооружен валунный погреб с ледником для хранения припасов. Южный склон холма вскоре был засажен специально завезенными редкими породами деревьев и экзотическими растениями. До настоящего времени сохранились сибирские кедры, которым более ста лет.

К концу XIX века в Макариевской пустыни был создан уникальный ботанический сад. Здесь произрастало множество небывалых для северных широт растений: липа мелколистная, черемуха пенсильванская, даурский чай, роза морщинистая, бодан толстолистый и другие.

Со строительством воскобелильного завода появились новые возможности развития ботанического сада. Тепло от печей проходило по трубам, проложенным под землей, и подогревало почву в парниках, где выращивались арбузы, дыни, персики, и цветочных оранжереях.

В 20 - 30-е годы XX века после закрытия монастыря в ботаническом саду на Хуторе горка (так стала называться Макариевская пустынь в советское время) проводились работы по акклиматизации привозных растений. Соловецким обществом краеведения были выращены пихта сибирская, туя западная, тополь бальзамический, яблоня сливолистная, боярышник желтокорый, вишня птичья, калина, орешник, барбарис, чай курильский и множество других пород деревьев и кустарников. В 1933 году была посажена лиственничная аллея.

После войны за ботаническим садом ухаживали соловецкие школьники, а после учреждения в 1967 году музея-заповедника акклиматизацией растений стали заниматься сотрудники отдела природы. В настоящее время ботанический сад находится в ведении Соловецкого музея-заповедника.

Ссылки

Редакция текста от: 27.06.2005 10:45:49

"СОЛОВЕЦКАЯ МАКАРИЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google