Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СОЛОВЕЦКАЯ ФИЛИППОВСКАЯ ПУСТЫНЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Соловецкий монастырь. Келия св. Филиппа, митрополита Московского. Нач. XX века. Собрание открыток Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
Соловецкий монастырь. Келия св. Филиппа, митрополита Московского. Нач. XX века. Собрание открыток Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
Филипповская или Иисусова пустынь Соловецкого монастыря названа в честь святителя Филиппа (Колычева), игумена Соловецкого монастыря с 1548 по 1566 год, который удалялся сюда из обители для уединенной молитвы, будучи еще простым иноком. Пустынь находится в двух верстах к востоку от монастыря.

Здесь, по преданию, во время усердной молитвы подвижнику было видение Христа Спасителя в терновом венце и оковах, с ранами от истязаний, обагренного кровью. На месте чудесного явления из земли забил ключ. В 1565 году игумен Филипп поставил над святым источником часовню и вырезал деревянное изображение страждущего Спасителя, сидящего в темнице. С той поры в Филипповской пустыни братия монастыря бережно сохраняла келью соловецкого игумена и камень, который, по преданию, он клал под голову. Позднее на месте кельи святителя Филиппа была построена деревянная часовня.

Со времен святителя Филиппа и до начала XX века в этом уединенном месте селились монастырские схимники. Известно, что в XIX веке здесь жили соловецкие подвижники схимонахи Герасим, Иоанн, монах Памфил.

В 1839 году в Филипповской пустыни на месте обветшавшей деревянной часовни была возведена новая, больших размеров, с тремя крыльцами. Позднее она стала церковью в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”. В ней было поставлено резное деревянное изображение Спасителя в терновом венце, каким видел Его святитель Филипп. Святой источник находился посреди церкви. По сторонам храма в 1854 году были симметрично поставлены небольшая звонница и сень.

Во второй половине XIX века был построен и каменный келейный корпус для проживания немногочисленной братии и настоятелей монастыря, любивших посещать пустынь. Это единственное здание пустыни, сохранившееся до наших дней.

Во времена Соловецкого лагеря в Филипповской пустыни был организован заповедник для разведения пушных зверей, затем – Химическая лаборатория. В 1928 году здесь работал узник Соловецкого лагеря священномученик Иларион (Троицкий), в 1934-1936 годах – священник о. Павел Флоренский.

В начале 1930-х годов церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» сгорела. Вероятно, через несколько лет были разобраны и часовни.

29 августа 2002 года в Филипповой пустыни, на месте разрушенного храма в честь иконы Божией матери «Живоносный Источник», установлен шестиметровый поклонный крест, изготовленный в кресторезной мастерской монастыря на средства Московской международной детской киношколы.

В 2004 году возобновлена монашеская жизнь в Филипповой пустыни. Для уединения, молитвы и отдыха туда стали поочередно приходить монахи.

В августе 2007 года, к празднику Преображения Господня, в Филипповой пустыни закончены основные работы по реставрации жилого братского корпуса XIX века.

4 июля 2011 года, в связи с началом археологических работ, состоялось перенесение поклонного креста на холм за келейным корпусом, где раньше стояла восьмигранная деревянная часовня.

В ходе исследований Археологической экспедицией САФУ был целиком вскрыт фундамент церкви во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Площадь раскопа составила более 240 кв. метров. В процессе последовательного снятия слоев были обнаружены следы пожара 1931 года, уничтожившего храм. Во время раскопок была собрана коллекция находок церковной утвари, а также предметов, относящихся к эпохе Соловецкого ГУЛАГа.

Было обнаружено местонахождение древней надкладезной часовни, хранившей память о святом игумене Филиппе.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.10.2017 22:41:17

"СОЛОВЕЦКАЯ ФИЛИППОВСКАЯ ПУСТЫНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google