ИОАНН ПРОРОК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка
Икона преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка
Иоанн Пророк (VI в.), монах, ученик прп. Варсонофия Великого, преподобный

Память 6 февраля

Происхождение святого Иоанна неизвестно. Он пришел в обитель аввы Серида близ Газы в Палестине, в царствование святого императора Иустиниана I (483-565). Здесь он стал учеником великого подвижника Варсонофия. Когда его авва перешел в другую келью, Иоанн вселился в прежнюю келью святого Варсонофия близ монастыря.

Здесь он прожил в затворе 18 лет - до своей кончины и не принимал никого, кроме аввы Серида и прп. аввы Дорофея, который 9 лет был у него послушником [1].

Прп. Иоанн писал, что сам не имеет священного сана («не причтенный к клиру») [2].

Подражая своему учителю в безмолвии, подвигах и усвоении добродетелей, он уподобился авве Варсонофию. О теснейшем духовном единении с прп. Варсонофием прп. Иоанн писал: "Старец в Боге и я с ним… мы двое составляем единое целое" [3].

Наряду с различными духовными дарованиями он обладал особым даром прозорливости и пророчества, почему и был назван Пророком [4].

По своему смирению, обращавшихся непосредственно к нему с вопросами Иоанн посылал к авве Варсонофию. Варсонофий же свои ответы часто передавал через преподобного Иоанна, иногда поручая ему давать ответы самому. В записанных "Ответах" преподобного Варсонофия и Иоанна Пророка, ставших руководством к духовной жизни не только для их современников, но и последующих поколений, ясно можно видеть постепенное духовное восхождение "от силы в силу" преподобных. Прп. Иоанн в ответах именуется "другим старцем".

Многое провидел и предсказал преподобный Иоанн, включая свою кончину, последовавшую за кончиной аввы Серида. Молодой игумен того монастыря - Елиан - умолял преподобного пожить еще хотя бы две недели, чтобы научить его уставу и управлению монастырем. Преподобный Иоанн исполнил его просьбу и действительно умер через две недели. Преподобный Варсонофий Великий пережил своего ученика и друга.

Использованные материалы



[1]  Doroth. Doctrinae. 4, 56 // PG. 88. Col. 1669A

[2]  Отв. 138. C. 97 / Ep. 211. 15

[3]  Отв. 302 / Ep. 305. 11-12, 15; ср. Отв. 220

[4]  Doroth. Vita Dosithei. 1 // Brun P. M. Vie de St. Dosithée. Rome, 1932 (Orientalia christiana; 26, 2); ср.: Отв. 792; 793 / Ep. 783; 784

Редакция текста от: 05.08.2017 13:15:56

"ИОАНН ПРОРОК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google