ТРОИЦКИЙ АДРИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Адриан (Троицкий)
Сщмч. Адриан (Троицкий)
Адриан Александрович Троицкий (1872 - 1938), протоиерей, священномученик

Память 3 февраля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 12 июня 1872 года [1] в селе Билярском Чистопольского уезда Казанской губернии в семье диакона Александра Троицкого.

После окончания Чебоксарского духовного училища он поступил в Чебоксарское городское училище, но последнее не окончил. В 1890 году он сдал экзамен на псаломщика, а в 1893 году на сельского учителя и поступил преподавателем в Соляновскую церковноприходскую школу; в это же время он исполнял обязанности псаломщика в Михаило-Архангельском храме в городе Чебоксары. В 1897 году он был призван в армию. По окончании срока службы, в 1899 году Адриан Александрович поступил псаломщиком в Покровский храм в городе Чебоксары.

В 1902 году он сдал экзамен на диакона комиссии при Казанской духовной семинарии и в 1903 году был рукоположен во диакона.

С 1904 по 1910 год служил в храме в селе Пестрецы Казанского уезда.

В 1910 году он сдал экзамены на занятие должности священника и в том же году был рукоположен во священника и назначен настоятелем Троицкого храма в селе Михайловском Царевококшайского уезда Казанской губернии (ныне с. Сурты Медведевского района Республики Марий Эл), где прослужил до своего ареста в 1937 году.

До запрещения советской властью преподавания Закона Божия он был в разные годы законоучителем в Суртовской двухклассной школе Министерства народного просвещения, в Выползовском земском училище, в Суртовском ремесленном училище, заведующим и законоучителем Негодяевской церковноприходской школы.

В 1913 году был назначен старшим помощником Царевококшайского благочинного.

В 1918 году был арестован по подозрению в участии в Княжнинском восстании. Однако обвинение не подтвердилось, и священник после двух недель нахождения под арестом был освобожден. Впоследствии он был лишен избирательных прав, облагался непосильными налогами. В 1919 г. в отношении него вновь было начато следствие. В условиях гонений за веру батюшка проявил себя как твердый исповедник Православия, призывал верующих не отходить от Бога и Его Церкви. Возглавляемый им приход одним из первых принял решение о вступлении в организованное в 1925 г. Краснококшайское православное церковное управление староцерковников, отец Адриан был непременным участником собраний духовенства тех лет.

В 1935 году был возведен в сан протоиерея.

28 декабря 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в городе Йошкар-Ола. Среди прочего его обвиняли в создании контрреволюционной группы, обложении прихожан непомерным налогом, ведении работы по "разложению" колхоза, агитации против выборов в Верховный Совет.

Отец Адриан не признал себя виновным, сказав: «Никакой контрреволюционной работы я не проводил. Хлебными налогами верующих я не обкладывал. Хлеб собирался по решению общины верующих».

Сщмчч. епископ Леонид (Антощенко), протоиерей Адриан Троицкий, священник  Михаил Березин. Икона с сайта fond.ru
Сщмчч. епископ Леонид (Антощенко), протоиерей Адриан Троицкий, священник Михаил Березин. Икона с сайта fond.ru
13 февраля тройка НКВД приговорила отца Адриана к расстрелу. Протоиерей Адриан Троицкий был расстрелян 15 февраля 1938 года в 9 часов вечера и погребен в общей безвестной могиле.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года протоиерей Адриан Троицкий был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Чин прославления новоявленного святого был совершен 19 сентября 2002 года в Мироносицком монастыре Йошкар-Олинской епархии.

Награды

  • набедренник (1914)
  • скуфья (1917)
  • камилавка (1920)
  • палица (1936)

Молитвы сщмчч. Адриану и Михаилу пресвитером

Тропарь, глас 8

Якоже плод красный спасительнаго сеяния Христова, новыя мученицы благоугодныя жертвы показашася Царю и Богу, священне Адриане, учителю веры и проповедниче Благодати, и Михаиле, образе смирения и незлобия: сего ради древних страстотерпцев венцы равночестныя приясте от Подвигоположника. Того, яко Блага, молите спастися, молимся, душам нашим.

Кондак, глас 2

Светила разумная приидите восхвалим, вернии, священномучеников Адриана и Михаила воспоем во гласе хваления, мученическою бо кровию омывше землю Марийскую во время отступничества и помрачения, яко багряницею тою преукрасишася, и ныне Святей Троице предстоят, моля о нас Единаго Человеколюбца.

Использованные материалы



[1]  По данным Йошкар-Олинской епархии, родился 26 августа 1870 г.

Редакция текста от: 11.02.2015 12:52:28

"ТРОИЦКИЙ АДРИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google