ГОСПИТАЛЬЕРЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Госпитальеры святого Иоанна Иерусалимского (иоанниты, рыцари Мальтийского ордена) - римо-католический рыцарский монашеский орден

Первоначальный центр, от которого госпитальеры получили своё наименование - госпиталь (лат. "гостеприимство") св. Иоанна при доме паломников в Иерусалиме, созданный в 1080 году монахом-бенедиктинцем Жераром. Первоначальной целью братства была забота о неимущих, больных или раненых паломниках в Святой Земле. После вступления римо-католиков в Иерусалим в ходе I Крестового похода в 1099 году орден оформился как религиозно-военный, был утвержден его устав.

В 1113 году булла папы Римского Пасхалия II даровала монашескому ордену госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского независимость светской и церковной юрисдикции [1].

После изгнания из Иерусалима орден обосновался на Родосе. После его падения в 1522 году орден переместился на Мальту и госпитальеры стали известны также под названием рыцарей Мальтийского ордена.

После захвата Мальты Наполеоном в 1798 году император Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге (см. Перенесение Мальтийских святынь в Гатчину).

С 1834 года резиденция госпитальеров находилась в Риме.

Современное состояние

На начало 2010-х годов владения госпитальеров (около 2 кв.км) пользуются правом экстерриториальности. По международному праву Орден является государствоподобным образованием и имеет дипломатические отношения на уровне послов с около 50 странами, свою конституцию, правительство, национальный гимн, гражданство и даже чеканит монету. Орден обладает немалой недвижимой собственностью: только в Италии она оценивается в 450 млн. долларов. Ордену также принадлежит около 200 больниц в различных странах мира. Орден объединяет крупных политических и общественных деятелей, представителей большого бизнеса и аристократии.

Устройство

Согласно Конституции члены Ордена разделяются на три класса:

  • члены I класса – рыцари справедливости, признанные монастырские капелланы – дают обеты бедности, целомудрия и послушания и являются монахами;
  • члены II класса – рыцари послушания и донаты справедливости – дают обет послушания. Они обязаны соблюдать предписания для рыцарей послушания касательно совершения молитв и обязанностей по отношению к ордену и его членам;
  • члены III класса - не принимают обетов, но берут на себя обязательство вести христианский образ жизни и принимать активное участие в уходе за больными и социальной работе, проводимой орденом.

Статистика

  • 1994 - ок. 10 тысяч рыцарей, ок. 1 миллиона ассоциированных членов ордена в 35 национальных секциях
  • 2013 - (согласно собственной статистике Ордена) 13,5 тысяч членов, в структуре ордена 80 тысяч волонтёров и более 20 тысяч медицинских работников

Использованные материалы

  • Ковалёва Анна, "Мальтийский орден празднует 900-летие своего основания," портал Седмица.Ru, 24 июня 2013:



[1]  Оригинал документа ныне хранится в Национальном архиве Мальты.

Редакция текста от: 26.06.2013 23:19:52

"ГОСПИТАЛЬЕРЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google