КОРОВИН МАРИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Марин Коровин
О. Марин Коровин
Марин Коровин (1884 - 1953), протоиерей.

Марин Коровин родился в 1884 году в городе Соликамске Пермской губернии в духовной семье – его отец, дед и прадед были священниками. Окончив полный курс Пермской духовной семинарии, он занимал должность учителя в двухклассном училище Соликамска и в одном из частных училищ.

Одно время он был слушателем летних курсов для учителей при Санкт-Петербургском Императорском университете по отделению естественных наук.

В 1915 году был рукоположен во диакона, а затем - во священника и назначен настоятелем кладбищенской церкви в городе Оса Пермской губернии. Там же был законоучителем в Осинской гимназии.

С отступающей Белой армией в обозе беженцев прибыл в Читу, где был определен священником в кафедральный собор.

Обладая хорошим природным голосом, отец Марин пел в церковных хорах, в том числе в архиепископском хоре в Перми. При отступлении он пел в военном хоре в частях генерала Михайлова, на концертах для раненных, состоял в известном хоре П. Е. Степанова при военном священнике о. А. Русецком в Чите.

После ухода белых переехал с семьей в Китай. У отца Марина к тому времени была матушка и двое детей четырех и шести лет. На станции Маньчжурия отец Марин устроился в Серафимовскую церковь.

В 1922 году он с семьей переехал в Харбин и был приписан к Градо-Харбинскому кафедральному собору и назначен заведующим соборной школой, которая размещалась в Московских рядах. Здесь его стараниями была устроена временная церковь, где совершались службы в праздники.

Получив богословское образование, отец Марин преподавал Закон Божий в гимназиях М. А. Оксаковской, М. С. Генерозовой, школах Сунгарийского городка и Гондатьевки, в Харбинской духовной семинарии и других учебных заведениях. Прослушав полный курс на Богословском факультете Института св. Владимира, он получил степень кандидата богословских наук.

В течение 18 лет в Иверской церкви он исполнял обязанности священника, а так же регента ранней литургии, делопроизводителя приходского совета, заведующего хозяйственно-технической частью (электрическое освещение, ремонт мелких неполадок).

С 1943 года отец Марин служил настоятелем Михаило-Архангельского кладбищенского храма в Дальнем (яп. Дайрэн, ныне кит. Далянь). Как и предыдущие настоятели был также законоучителем русской гимназии имени А. С. Пушкина города Дальнего.

На март 1945 года упомянут протоиереем.

Многочисленные ученики школ и гимназий, где он преподавал, богомольцы, прихожане и общественные работники относились к нему с большим уважением и симпатией. Он очень любил и держал многих животных.

Скончался 3 июля 1953 года и был похоронен в Дальнем, на военном кладбище.

В 1996 году чета Владимира и Татьяны Лялиных обнаружила его могилу в запущенном кладбище и, с помощью родных и близких отца Марина, могила была восстановлена.

Использованные материалы

  • Сазанова (Воронина), Л. В., "Светлый луч прошлого," Русская Атлантида, 6 июля 2004:
  • Пищикова, Т. В., "Русская гимназия им. А.С. Пушкина в г. Дайрен Квантунского губернаторства Японии," Русская Атлантида, 3 августа 2004:

Редакция текста от: 28.01.2010 04:02:28

"КОРОВИН МАРИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google