АРХАНГЕЛЬСКИЙ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Василий Михайлович Архангельский
Свящ. Василий Михайлович Архангельский
Архангельский Василий Михайлович (1874 - 1937), священник, священномученик.

Память 3 ноября, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 20 января 1874 года в селе Русалкино Тульской губернии в семье диакона, впосл. протоиерея, Михаила Архангельского, все пять сыновей которого стали священнослужителями.

В 1896 году окончил Тульскую духовную семинарию и женился. Впоследствии у них с супругой родилось шестеро детей.

Рукоположен в сан священника. В последние годы перед арестом служил в храме села Люблино Каширского района Московской области.

В начале тридцатых годов власти, намереваясь закрыть храм и изгнать священника из прихода, предложили ему уплатить налог в виде сельскохозяйственной продукции. Отец Василий не смог этого сделать и в 1931 году был приговорен к трем годам ссылки. Он подал прошение о пересмотре дела, и областным судом был оправдан.

27 октября 1937 года был вновь арестован, проходил по групповому "делу Архангельского В.М. и Байбакова И.И. 1937г." . Во время следствия содержался в Каширской тюрьме.

Из доноса на о.Василия:

"В настоящее время я стал замечать, что из с.Редкино стала ходить молодежь даже из числа пионеров. Архангельский агитирует детей, чтобы они ходили в церковь".

Его обвиняли в контрреволюционной антисоветской деятельности. Отец Василий виновным себя не признал.

Следствию известно, что вы вели контрреволюционную агитацию среди населения об уничтожении коммунистов и обязательном посещении детьми церкви, — сказал следователь.

Я агитации об уничтожении коммунистов никогда не вел. С некоторыми женщинами в церкви я говорил и спрашивал их, приучают ли они своих детей молиться, а также и своих родственников, — ответил священник.

14 ноября тройка НКВД приговорила священника к расстрелу.

16 ноября 1937 года священник Василий Архангельский был расстрелян на Бутовском полигоне и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.01.2010 20:40:18

"АРХАНГЕЛЬСКИЙ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google