МИРРА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ми́рра [1] или ми́рро (от греч. μύρρα, вероятно от семит. первоисточника, также смирна) - благовонная и горькая смола с камедью от африканских и аравийских деревьев из семейства Бурзеровые.

В древнем мире употреблялась в священных целях: как благовонное, курительное, целительное, консервирующее средство. Например, в древнем Риме сжигалась при кремации. Была драгоценностью, часто дороже своего веса золотом.

В Библии в Ветхом Завете упоминается как одно из лучших благовонных веществ - ей благоухают облачения торжествующего Христа (Пс. 44, 9); она входит в состав, из которого Господь повелел Моисею составить святое миро для священного помазания (Исх 30, 23); ею умащиваются и надушиваются женщины (Есф 2, 12, Притч 7, 17).

В Новом Завете также предстает как драгоценное вещество для бальзамирования тел умерших: смирна - один из даров волхвов новорожденному Христу, указывающий на его смерть (Мф 2, 11); составом из смирны и алоя Никодим и помазал тело Христово перед погребением (Ин 19, 39). Смирна также примешивалась к вину для притупления чувств - от такого напитка отказался Христос перед Своим распятием (Мк 15, 23).

Использованные материалы



[1]  Так же и в дореволюционной орфографии.

Редакция текста от: 15.02.2010 18:55:18

"МИРРА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google