ИОАСАФ (МАКЛЕЛЛАН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Иоасаф (Маклеллан)
Архим. Иоасаф (Маклеллан)
Иоасаф (МакЛеллан) (1962 - 2009), архимандрит, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (Русская Православная Церковь Заграницей)

В миру Франсис Рональд Маклеллан младший (Francis Ronald McLellan Jr. [1]), родился 24 января 1962 года в Бостоне. Родители - Франсис (Джеймс) Маклеллан старший и Полина Б. (Руни) Маклеллан, имел брата и сестру. Семья ранее принадлежала к Римо-католической церкви, но отец, после долгих поисков истины, принял Православие. За ним крестилась и семья - маленькому Франсису было 12 лет, когда он принял крещение с именем Иосиф. По его словам, с того времени он всегда хотел служить Церкви, если можно, то в священном сане.

Учился в общеобразовательных средних школах Бостона, Роксберри Латин, окончил школу Коммонуэлт.

Был чтецом, а впоследствии регентом в Богоявленском приходе Бостона. Приезжал на лето в Джорданвилльский Троицкий монастырь, где общался с монахами из разных стран, работал на тракторе и в коровнике, пел на клиросе, прислуживал в алтаре.

Поступил в Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле, которую окончил в 1985 году со степенью бакалавра богословия. Он был лучшим учеником выпуска и удостоился чести произнести по-английски прощальную речь к профессорам и семинаристам.

В школе он учился французскому и латыни, а в семинарии хорошо освоил русский и церковнославянский, и продолжил образование в Браунском университете, откуда получил диплом магистра (1987) и доктора (1996) наук в области славянских языков и литературы. Проходил языковые курсы в Ленинграде (1989), Москве (1990) и Праге (1991). В 1994 году защитил диссертацию: "Евангелие Хиландарского монастыря и его значение в истории церковнославянского текста Четвероевангелия" на соискание учёной степени доктора философии [2].

Проф. Франсис (Иосиф) МакЛеллан
Проф. Франсис (Иосиф) МакЛеллан
Позднее более двадцати лет преподавал славистику в университетах Миссури (в г. Колумбия, штат Миссури), Колумбия (в Нью-Йорке) и Принстон. Одновременно он был регентом в Бостоне, в родном Богоявленском приходе при протоиерее Романе Лукьянове, трудился регентом-псаломщиком на приходах в городах Сент-Луис, штат Миссури, и Трентон, штат Нью-Джерси. Несколько лет был членом епархиального совета Чикагской и Средне-Американской епархии. Преподавал на летних курсах литургической музыки при Джорданвилльской семинарии с 1992 года, с 2002 года будучи заместителем директора курсов.

По просьбе первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра оставил место преподавателя в Принстонском университете. Вскоре митрополит Лавр скончался, но избранный первоиерархом владыка Иларион благословил его продолжить начатое и поступить послушником в Джорданвилльский Троицкий монастырь.

10 октября 2008 года постриден в монашество митрополитом Иларионом с наречением имени в честь святителя Иоасафа Белгородского [3], а на следующий день рукоположен во иеродиакона тем же преосвященным. 7 декабря того же года рукоположен во иеромонаха епископом Мэйфильдским Георгием (Шейфером).

В начале 2009 года был назначен начальником Русской Духовной Миссии Зарубежной Церкви в Иерусалиме с возведением в достоинство архимандрита. 8 февраля того года был возведён в сан архимандрита в Мюнхене и вскоре приступил к служению в русских монастырях на Елеоне и в Гефсимании. В Святой Земле ему пришлось заниматься имущественными вопросами, заботила архимандрита и нехватка клириков. Он стал первым начальником Иерусалимской духовной миссии Русской Зарубежной Церкви, который после 1948 года служил в новом соборе Всех святых, в земле Российской просиявших, Иерусалимской духовной миссии Московского Патриархата.

С августа 2009 года проходил лечение от рака у доктора Джеффри Кларка в центральной больнице Массачусетса, в Бостоне, где мирно скончался утром 18 декабря 2009 года.

20 декабря того же года состоялась панихида в Богоявленской церкви Бостона, а 21 декабря - отпевание и погребение в Джорданвилльском Свято-Троицком монастыре. Погребен на Джорданвилльском монастырском кладбище вблизи главной церкви [4].

Сочинения

  • The Hilandar Gospel and its Place in the Textual History of the Church Slavonic Tetraevangelion (докторская диссертация), Brown University 1996
  • Review of Tracy, James D. and Ragnow, Marguerite, ed., "Religion and the Early Modern State. Views from China, Russia and the West," Slavic and East European Journal, # 49.4 (Winter, 2005), 704-706.

Использованные материалы



[1]  Cyrillic Manuscript Heritage June 1998 Page 8 - http://kb.osu.edu/dspace/bitstream/handle/1811/48231/HIL_CMH...e=1

[2]  Cyrillic Manuscript Heritage June 2010, page 2 - http://kb.osu.edu/dspace/bitstream/handle/1811/48255/HIL_CMH...e=1

[3]  "Synaxis of the Saints of the Kievan Caves Monastery", официальный сайт Джорданвилльского Свято-Троицкого монастыря, 10 октября 2008, http://www.jordanville.org/news_081013_1.html

[4]  St Nicholas Russian Orthodox Church Bulletin (бюллетень Никольского храма РПЦЗ в Стрэтфорде, штат Коннектикут), Рождество-Богоявление 2010, c. 3.

Редакция текста от: 11.08.2017 07:45:00

"ИОАСАФ (МАКЛЕЛЛАН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google