ИОСИФ (КОРТЕС-И-ОЛЬМОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Мехиканский Иосиф (Кортес-и-Ольмос)
Еп. Мехиканский Иосиф (Кортес-и-Ольмос)
Иосиф (Кортес-и-Ольмос) (1923 - 1983), епископ Мехиканский (Православная Церковь в Америке).

Родился в Санта-Терезе (Santa Teresa), штат Гуанахуато, Мексика, 5 августа 1923 года, в набожной семье римо-католиков Хуана Хосэ Кортеса и Марии дель Рефуджио Ольмос.

Начал образование в федеральной школе Санта-Терезы, затем поступил в срднюю школу и семинарию Иезуитского ордена. Высшее богословское образование продолжил в Барселоне, Испания, а затем в Риме, Италия, получив степень доктора канонического права.

По окончании образования переехал в Гавану, Куба, где преподавал в иезуитском колледже в Белене (Belén). Также возглавлял на Кубе организацию "Дело католической молодежи" и служил в приходах.

Будучи разочарован в римо-католицизме, он присоединился в 1950 году к "Мексиканской национальной Кафолической Церкви," основанной как протест против испанского колониализма выразившегося в римо-католицизме. Эта старокатолическая организация пользовалась государственной поддержкой. В 1961 году он был избран ее епископом.

В последующие годы епископ Иосиф и его епархия познакомилась с Православием. Признав старокатоличество ошибочным учением, они назвались "Православной Кафолической Церковь в Мексике" (Iglesia Ortodoxa Catolica en Mexicao). В 1965 году, епископ Иосиф и духовенство его епархии связалось с настоятелем Серафимовской церкви в Далласе, отцом Димитрием Ройстером, который обращал мексиканцев и переводил православные богослужебные тексты на испанский. Через его посредничество в 1971 году это общество формально обратилось с прошением войти в состав Православной Церкви в Америке и было принято, составив новообразованный Мексиканский экзархат, причем все священники и сам Иосиф в сане священников.

После этого отец Иосиф обучался во Владимирской духовной семинарии прежде чем быть рукоположенным в архиерейский сан. Его хиротония во епископа Мехиканского, первого православного архиерея из мексиканцев, состоялась в Нью-Йоркском Покровском соборе 22 апреля 1972 года.

Вдобавок к окормлению паствы в Мексике, в ранние годы после епископского рукоположения владыка Иосиф путешествовал по США под направлением Мексиканского экзарха, епископа Хартфордского Димитрия (Ройстера).

28 января 1983 года епископ Иосиф скончался от рака. Митрополит Ириней возглавил похороны в Мехико 1 февраля того же года.

Литература

  • Tarasar, C. J., Gen. Ed., Orthodox America 1794-1976. Development of the Orthodox Church in America, 1975, The Orthodox Church in America, Syosett, New York.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.12.2009 15:39:34

"ИОСИФ (КОРТЕС-И-ОЛЬМОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google