ВЕНИГН АРМАХСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Венигн (Benen, латинизированно в Benignus) (+ ок. 466-468 [1]), епископ Армахский, святитель.

Память 9 ноября

Дата рождения неизвестна. Сын Сесенена (Sesenen, Sessenen), вождя ирландского племени, проживавшего на территории нынешнего графства Мит (Meath). Был крещён святым Патриком и стал его любимым учеником, а в 450 году - помощником (коадъютором) в Армахской епархии. Он стал известен как Бенен (Benen, латинизированно как Benignus, "Благой") ввиду своего мягкого и любовного расположения. Он сопровождал свего наставника во всех путешенствиях и помогал ему в апостольских трудах, прежде всего - в организации церковного пения. Из-за своих музыкальных дарований он получил имя "Патрикова псалмопевца". Его сладким голосом тысячи были приведены ко Христу.

Он принял участие в составлении великого Ирландского свода законов (Сенхус Мор (Senchus Mor)), в создании Кашельской псалтири (Psalter of Cashel) и в Книги Прав (Book of Rights). Присутствовал на Соборе принявшем правило по которому "кафедра апостола Петра" признавалась судом конечной инстанции в трудных случаях [2].

Святой Венигн наследовал святому Патрику как главный архиерей Ирландии [3]. Около 467 года он оставил кафедру и вскоре скончался.

Почитание

Память святому Венигну установилась 9 ноября.

Одно время большинство исследователей отождествляли Патрикова псалмопевца с Венигном Килбаннонским, но согласно Тирехановым собраниям (Tirechán's collections) в Книге Армы это два разных человека, хотя и современники.

Труды

Старинная Лебхар-на-гкерт (Leabhar-na-gceart (Книга Прав)), которую по преданию составил святой Венигн, была отредактирована О́Донованом (ÓDonovan) для Кельтского общества и издана в Дублине в 1847 году.

Литература

  • Capgrave, Nova Legenda Angliæ, 1516, fol. 36 - см. старейшие жития святого
  • Hardy, Descriptive Catalogue, etc., 1, 89.
  • Ware-Harris, Antiquities of Ireland, 1, 34, II 6: ÓHanlon, Lives of Irish Saints (9 November), XI.
  • Whitley Stokes, ed., Tripartite Life of St. Patrick, Rolls Series, London, 1887, in index s. v. BENÉN, BENIGNUS.
  • Bibl. Hagiogr. Lat., 1898, 172, 1324.
  • Forbes in Dict. of Christ. Biog., 1, 312.

Использованные материалы



[1]  О. Андрей Филиппс указывает приблизительно 466 год, римо-католическая Catholic Encyclopedia указывает конец 467 года, Германовский календарь за 2009 год - 468 год.

[2]  Это правило значится в Книге Армы (Book of Armagh).

[3]  Согласно списку о. Андрея Филиппса. Римо-католическая Catholic Encyclopedia говорит о нем только как о коадъюторе Армахской кафедры.

Редакция текста от: 13.01.2010 06:09:15

"ВЕНИГН АРМАХСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google