ФИЛУМЕН (ХАСАПИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Филумен (Хасапис)
Архим. Филумен (Хасапис)
Филумен (Хасапис) Святогробец (1913 - 1979), архимандрит, священномученик

Память 16 ноября

В миру Софоклис Хасапис, родился 15 октября 1913 года в столице Кипра Никосии.

В 1927 году поступил в число насельников монастыря Ставровуни вместе со своим братом Александром.

В 1934 году братья приехали в Иерусалим и поступили в гимназию Иерусалимской Православной Церкви.

Священномученик Филумен Святогробец
Священномученик Филумен Святогробец
В 1937 году они приняли там же монашеский постриг с именами Филумен и Елпидий. 5 сентября 1937 года монах Филумен был рукоположен во иеродиакона. Иеромонах Елпидий впоследствии был приглашен в Александрийскую Православную Церковь.

После окончания семинарии в 1939 году святой Филумен нес различные послушания в Патриархии, несколько лет подвизался в Лавре святого Саввы.

1 ноября 1944 года был рукоположен в иеромонаха.

Был настоятелем различных греческих храмов и монастырей во Святой Земле - в Иерусалиме, Яффе, Рамалле.

8 мая 1979 года был назначен игуменом монастыря у Колодца Иакова в Самарии.

В конце ноября группа людей явилась в монастырь и потребовала убрать кресты и иконы от Колодца Иакова под тем предлогом, что символы христианства мешают им молиться в этом священном для них месте. Настоятель монастыря отказался это сделать, напомнив, что Колодец Иакова был и остается православной святыней многие сотни лет. В ответ была высказана угроза, что если он не уйдет оттуда, то должен готовиться к худшему. Выкрикивая богохульства, непристойности и угрозы христианам, фанатики ушли.

29 ноября 1979 года убийцы ворвались в монастырь. Они нанесли отцу Филумену топором в лицо две крестообразные раны, выкололи ему глаза и отрубили по частям пальцы правой руки. Фанатики разрубили распятие, разбросали и осквернили священные сосуды и совершили другие кощунственные действия.

Через шесть дней тело архимандрита Филумена было погребено на кладбище Братства Гроба Господня на горе Сион. Убийца архимандрита Филумена был признан психически невменяемым.

Мощи и почитание

30 ноября 1983 года патриарх Иерусалимский Диодор в сопровождении греческих епископов, архимандритов, священников и монахов совершил открытие мощей архимандрита Филумена. Гроб его был с предосторожностями извлечен из могилы на кладбище Братства Гроба Господня на горе Сион. Останки отца Филумена были почти полностью нетленными. Они были обмыты, обернуты новым покровом и положены в Троицком храме греческой семинарии на Сионе, где пребывали несколько месяцев, а затем были перезахоронены в новом гробе на сионском кладбище. 8 января 1985 года мощи святого Филумена были вновь извлечены из гроба и положены в раке в Троицком храме на Сионе.

Рака с мощами священномученика Филумена (Хасаписа)
Рака с мощами священномученика Филумена (Хасаписа)
29 августа 2008 года, накануне дня освящения достроенного храма святой Фотинии Самарянки греческого монастыря над Колодцем Иакова в Самарии, мощи торжественно были перенесены в Сихем.

11 сентября 2009 года Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви причислил архимандрита Филумена к лику святых.

29 ноября 2009 года патриарх Феофил III при огромном стечении паломников совершил в храме святой Фотинии Самарянки в Сихеме Божественную литургию, по окончании которой был совершен крестный ход в преднесении ковчега с каплями крови святого. Перед началом молитвенной процессии патриарх Феофил зачитал решение Священного Синода Иерусалимской Церкви о прославлении в лике святых новомученика Филумена. В своем слове патриарх отметил, что братия Святого Гроба Господня сразу же по назначении отца Филумена в Сихем называла его новомучеником, тем самым предсказав его страдальческую кончину.

5 марта 2010 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил "включить имя священномученика Филумена (Хасаписа) в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования его памяти 16/29 ноября, как это установлено в Иерусалимской Церкви" [1].

Прмч. Филумен Иерусалимский
Прмч. Филумен Иерусалимский

Молитвы

Тропарь, глас 3

Де́монов победи́телю,/ те́мныя си́лы разори́телю,/ смире́нием унасле́довавый зе́млю,/ на Небесе́х ца́рствуеши;/ священному́чениче Филуме́не,/ моли́ Милосе́рдаго Бо́га на́шего // спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 8

Священному́чеников новосия́нную звезду́,/ у студенца́ возше́дшую Самаряны́ни/ и облиста́вшую Це́рковь Христо́ву/ целому́дрием и страда́нием,/ ны́не воспои́м, я́ко а́гнца, за ве́ру закла́ннаго,/ любо́вию вопию́ще:// ра́дуйся, блаже́нне Филуме́не.

Использованные материалы

  • "В Иерусалимской Православной Церкви совершено прославление нового святого – священномученика Филумена", 30.11.2009
  • "Священномученик Филумен Святогробец (+1979) включен в месяцеслов РПЦ" // Молодежный интернет-журнал МГУ "Татьянин день"
  • Сщмч. Филумену Святогробцу служба // Страница блога Пою святым (Рукописи переводчика)



[1]  Журнал № 18 заседания Священного Синода - http://www.patriarchia.ru/db/text/1106470.html

Редакция текста от: 24.01.2016 22:26:22

"ФИЛУМЕН (ХАСАПИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google