ДИМИТРИАН ХИТРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Димитриан Хитрский. Роспись храма свт. Николая "Тис Стегис" близ Какопетрии, Кипр (XI век)
Свт. Димитриан Хитрский. Роспись храма свт. Николая "Тис Стегис" близ Какопетрии, Кипр (XI век)
Димитриан (ок. 835-836 - ок. 915-916), епископ Хитрский, святитель

Память 6 ноября (Кипр. [1], Греч. [2])

Родился в семье священника в местечке Сика, недалеко от города Хитры (Χύτροι, ныне Кифрея (Κυθρέα), тур. Değirmenlik, на оккупированной части Кипра) около 835-836 года [3]. В юности был помолвлен, но его невеста скоропостижно скончалась, и после этого в 15-летнем возрасте святой решил посвятить себя Богу. Он ушёл в монастырь и принял там постриг. Вскоре епископ Хитрский Евстафий, узнав о добродетельном монахе, решил посвятить его в священнический сан и назначить на должность эконома епархии. Святой Димитриан довольно долго занимал этот пост, добросовестно исполняя свои обязанности, однако потом упросил своего епископа вернуть его в родную обитель.

В 887 году епископ Евстафий был избран архиепископом Кипра, а вместо себя на Хитрскую кафедру поставил епископом Димитриана. Святитель Димитриан прославился своей добродетельной жизнью и чудесами. Однажды он укротил молитвой быка, купленного местным крестьянином для работы в поле, а затем подарил его бедной семье, тем самым избавив её от нужды. В 911-912 годах город подвергся разрушительному нашествию арабов и был разорён, а тысячи киприотов, включая многих хитрян были взяты в плен и отправлены в Багдад. Престарелый святитель отправился вслед за своей паствой. В 913 году он был принят халифом Аль-Муктадиром и ходатайствовал об освобождении своей пленённой паствы. Его миссия увенчалась успехом, и в том же году он вместе с освобожденными пленниками вернулся на родину.

Святитель Димитриан преставился 6 ноября около 915 или 916 года, в возрасте 80 лет, из которых он 40 лет подвизался в монастыре и 25 лет епископствовал.

Мощи святого ныне почивают в одноимённом храме деревни Айос-Димитрианос неподалёку от города Пафос.

Свт. Димитриан Хитрский. Икона
Свт. Димитриан Хитрский. Икона

Литература

  • Grégoire H., "Saint Démétrianos, évêque de Chytri", BZ 16, 1907, 204–240.

Использованные материалы

  • Saint Herman Calendar 2009, 91.
  • О. В. Л., "Афанасий Хитрский," Православная энциклопедия, т. 3, 698:
  • "Кипрский синаксарий - Святитель Димитрианос", страница сайта храма в честь иконы Божией Матери "Умягчение Злых Сердец" в деревне Алетрико, Кипр:
  • Максимов Юрий, "Мусульмане и мусульманство в житиях византийских святых", портал Православие.Ru, 30 сентября 2008:
  • "Οι Μαρωνίτες της Κυθρέας και η εκκλησία του Αγίου Αντωνίου - The Maronites of Kythrea and the church of Saint Anthony," блог NOCTOC, 5 октября 2009:



[1]  "ΝΟΕΜΒΡΙΟΣ 2015", страница официального календаря Кипрской Православной Церкви ΕΟΡΤΟΛΟΓΙΟ 2015, http://www.impaphou.org/noembrios.aspx

[2]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1109/sxsaintinfo.aspx

[3]  Дата вычислена на основании того, что святитель скончался в возрасте 80 лет, около 915-916 года.

Редакция текста от: 27.08.2015 08:47:39

"ДИМИТРИАН ХИТРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google