ИОСИЯ, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иосия, он же Иосиф называемый Варсавой и прозванный Иустом (+ I), апостол от 70-ти, епископ Елевферопольский, священномученик.

Память 30 октября и в Соборе семидесяти апостолов

Происходил из рода царя Давида и Соломона, был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены, родным братом апостолов Иуды из лика 12 и Иакова из лика 70.

Святой апостол Иоанн Богослов в своем Евангелии пишет: "Ни братья бо Его вероваху в Него" (Ин. 7, 5). Святитель Феофилакт Болгарский, объясняет эти слова так: в начале земного служения Господа Иисуса Христа сыновья Иосифа не верили в Его Божественную сущность. Когда праведный Иосиф Обручник, возвратившись из Египта, стал делить между сыновьями принадлежавшую ему землю, он пожелал выделить часть и Христу Спасителю. Только старший Иаков принял Иисуса, за что был назван братом Господним, тогда как Иосия и Иуда воспротивились.

Впоследствии Иосия уверовал во Христа и был одним из двух учеников Христовых, избираемых на апостольство вместо Иуды Искариота, но не был избран, так как жребий пал на апостола Матфия (Деян. 1, 23-26).

Святой Иосия епископствовал и мученически скончался в Елевферополе [1].

Использованные материалы



[1]  ἡ Ἐλευθερόπολις, совр. Бет Гурвин (Bet Guvrin) в Израиле

Редакция текста от: 12.11.2012 10:36:31

"ИОСИЯ, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google