НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ КАЗАНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Нижнетагильский Казанский собор. Фото 2003 года с сайта sobory.ru
Нижнетагильский Казанский собор. Фото 2003 года с сайта sobory.ru
Нижнетагильский собор во имя Казанской иконы Божией Матери, храм мужского Казанского монастыря Нижнетагильской епархии

Храм впервые был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери в январе 1847 года. Он достроен из ранее действующей здесь часовни, которая до 1843 года принадлежала старообрядцам. 29 октября 1843 года жители Выйского завода в Нижнем Тагиле постановили принять единоверческого священника. В связи с этим было проведено освящение места для алтаря, пристроена колокольня и предприняты другие необходимые меры. В таком виде храм просуществовал до 1871 года, когда его перенесли на другое место. На том же месте в 1872 году выстроена деревянная церковь, в последствии обшитая тесом и внутри отштукатуренная.

6 ноября 1872 г. состоялось освящение храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

В 1897 г. были пристроены приделы. Правый придел во имя свт. Николая, архиепископа Мирликийского, освящен в 1900 г. Левый придел во имя вмч. Пантелеимона, освящен в 1952 г.

В 1930 г. церковь разделена пополам на Казанскую единоверческую и Николаевскую "сергиевскую" церкви. В 1942 г. произошло объединение.

В годы гонений на Церковь храм не закрывался, к 1940 году Казанская церковь осталась единственно действующей в Нижнем Тагиле.

В 1950-е годы в Казанском храме нес служение протоиерей Орест Бычковский, впоследствии архиепископ Николай.

В 1958 году по ходатайству епископа Свердловского и Курганского Флавиана Казанскому храму решением Священного Синода был придан статус собора.

В 1996 году Казанский собор был реорганизован в подворье правящего архиерея, а в 1998 было удовлетворено прошение епископа Никона (Миронова) о преобразовании его в Нижнетагильский Казанский монастырь.

В 1999-2000 гг. в соборе был проведен капитальный ремонт алтарей, заменено отопление, оштукатурена и покрашена верхняя часть собора, заменены купола и кресты на соборе.

Святыни

Частицы мощей свв. Григория Богослова и Иоанна Златоуста, мч. Иоанна Воина, вмч. Пантелеимона, вмч.Параскевы, вмч. Георгия Победоносца, вмч. Варвары, прп. Сергия Радонежского, мч. Марины, прп. Марии Египетской и других всего около сорока угодников Божиих. В храме также пребывают старинные афонские иконы Иверской Божией Матери, Скоропослушницы, Неопалимой Купины, Целителя Пантелеимона.

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.06.2014 07:13:37

"НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ КАЗАНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google