АРКАДИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Аракдийская епархия Критской Православной Церкви Константинопольского Патриархата (недейств., ныне Гортинская епархия именуется Гортинской и Аркадийской)

Об одноименной епархии на Ближнем Востоке см. Аккарская епархия

Епархия известна как одна из епископий древней Критской архиепископии. Среди участников VII Вселенского Собора в 787 году известен епископ Аркадийский Иоанн.

Епархия пресеклась в период мусульманского господства IX-X веков, но после освобождения Крита ромеями в 961 году была возобновлена. С занятием Крита римо-католиками вскоре после 1204 года епископ Аркадийский Иоанн покинул остров и епархия пресеклась опять, т.к. новые власти не позволяли православным архиереям пребывать на острове.

С началом османского покорения Крита в середине XVII века на острове стала восстанавливаться структура православных епархий. Вскоре Аркадийская епархия была возрождена в составе Критской митрополии.

С образованием Критского государства в 1898 году Православие утвердилось как господствующая вера на острове. Статус Критской Церкви был закреплён конституционным законом Критского государства №276 от 1900 года, согласно которому Аркадийская епархия заняла большую часть древней Гортинской епархии, а кафедра её разместилась в селе Айой Дека ("Святая Десятка"). Непосредственно после Второй мировой войны, при владыке Евгении (Псалидакисе), кафедра была перенесена в город Мойры (Μοίρες). 16 марта 1961 года епархия была переименована в Гортинскую.

Архиереи

Использованные материалы



[1]  http://books.google.com/books?id=InS0Ey5Q56QC&pg=PA52&lpg=PA...lse

Редакция текста от: 05.12.2013 10:03:49

"АРКАДИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google