КСЕНОФОНТСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ксенофонт
Ксенофонт
Ксенофонтовский монастырь во имя великомученика Георгия Победоносца на Афоне

Монастырь стоит у подножия холма, отлого спускающегося к морю, в южной части полуострова между Дохиаром и монастырем святого Пантелеимона. От Ксенофонта до Дохиара 20 минут хода, до Пантелеимона - полтора часа.

История

Уже в древние времена обитель была известна как монастырь Ксенофонт. Согласно местному преданию, он образовался в 520 году, когда святой Ксенофонт Константинопольский возвёл здесь храм, посвященный великомученику Димитрию Солунскому. По другим данным обитель была основана в конце X века принявшим монашеский постриг византийским вельможей преподобным Ксенофонтом Афонским. Он упомянут в житии преподобного Афанасия Афонского, исцелившего больного раком Феодора, брата "пресвитера Ксенофонта, игумена".

Старейшее ныне известное упоминание монастыря в официальном документе относится к 998 году. Далее, в подписанном протом акте 1083 года повествуется о том, что знаменитый флотоводец императора Никифора III Вотаниата Стефан принес здесь монашеские обеты и был пострижен с именем Симеон, а в дальнейшем стал настоятелем. Император помог Симеону восстановить и расширить монастырь. В 1285 году обитель была разорена пиратами и возобновлена в 1545 году влахийскими боярами Дукой и Радулом.

В 1784 году Ксенофонт первым из ставших в период турецкого владычества особножительными афонских монастырей вернулся к общежительному уставу.

Статистика

  • нач. XX в. - 130 человек братии
  • нач. XXI в. - ок. 60 чел. в самом монастыре и на принадлежащих ему территориях (из них в Благовещенском ските - 35 монахов)

Состав

Новый собор, посвященный великомученику Георгию, построен в 1809-1819 годах на пожертвования братии монастыря Филофей. Это самый большой на Афоне храм, с прекрасно спроектированным иконостасом из цветного мрамора. Рядом с ним стоит первый собор, в нутрии него находится часовня святого Димитрия, которую считают древнейшим храмом монастыря. Кроме этих двух храмов монастырю принадлежат еще двенадцать церквей и часовен, келия в Карее и скит в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Скит Благовещения находится примерно в часе ходьбы к востоку от монастыря Ксенофонт. Он был основан иноками Сильвестром, Ефремом и Агапием и состоит из храма и двадцати двух калив.

Икона вмч. Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт
Икона вмч. Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт

Святыни

Из святынь монастыря особого внимания заслуживают часть Животворящего Древа Креста Господня, чудотворные иконы Матери Божией и Георгия Победоносца. Последняя во времена иконоборчества находилась в Константинополе. Она была брошен в огонь вместе с другими иконами, но осталась невредимой. Тогда один из еретиков ударив копьем в шею святого, и из иконы чудесным образом истекла кровь, следы которой видны и сегодня. Чтобы спасти образ, христиане предали его морским волнам, и он приплыл к обители Ксенофонт, где находится и поныне. Примечательна также мозаичная икона святого Димитрия Солунского в новом соборе.

В драгоценных ковчегах хранятся частицы мощей великомученика Георгия, Иоанна Предтечи, апостолов Андрея Первозванного, Варнавы, Филиппа и первомученика архидиакона Стефана, великомученика Феодора Тирона, святителя Иоанна Златоуста, святой Марины, святого Модеста и многих других.

Святые, подвижники

В начале XX века в монастыре подвизался известный клирик Никифор Калогер.

Игумены

Использованные материалы



[1]  http://athos.elpiadis.com/ksenofontov-monastyr.html (недейств.)

Редакция текста от: 16.11.2016 06:35:41

"КСЕНОФОНТСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google