КАРАУЛОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Караулов Василий Андреевич
Караулов Василий Андреевич
Караулов Василий Андреевич (1854 - 1910), политический деятель, член III государственной думы, председатель думской комиссии по старообрядческим вопросам.

Родился в 1854 году в Торопецком уезде Псковской губернии, потомственный дворянин.

По окончании Псковской гимназии поступает в Санкт-Петербургский университет. В Санкт-Петербурге он становится участником организации "Народная воля".

В 1881 г. примкнул к организации Красного Креста в Петербурге, а когда в 1883 разгром народовольческого центра привел к созданию в Петербурге временного центра (того, что Лопатин называл соломенным Исполнительным Комитетом»), Караулов вошел в его состав.

В 1883 году, не окончив курса университета, он вынужден покинуть Россию и поселиться в Париже.

Участвовал в начале 1884 г. в Парижском съезде народовольцев и вошел в состав вновь образованного в Париже народовольческого центра. Приехав в конце февраля с некоторыми составленными в Париже программными документами в Киев, где он должен был принять на себя, по парижским предписаниям, ведение всех местных киевских дел, Караулов явился первым вестником восстановления авторитета традиционного центра.

4 марта 1884 г. он был арестован по делу "двенадцати", судился Киевским военно-окружным судом, был осужден на 4 года каторжных работ, которые отбывал в Шлиссельбурге.

Из Шлиссельбурга он "вышел с лицом покойника". Этот некогда видный, широкоплечий, высокий молодой человек страдал легочными кровотечениями. Выйдя из крепости, Караулов резко порвал с революционным элементом, и когда наступила революция 1905 г., то он казался правительству фигурою, подходящей для борьбы с революционным движением.

После Шлиссельбурга он был сослан в Сибирь на Ангару, в поселок Усть-Уда, где под руководством жены, которая по образованию являлась врачем, работал больничным фельдшером. В 1893 году генерал-губернатор Восточной Сибири - Горемыкин, отправил его в Красноярск за самоотверженную деятельность. Его жена во время эпидемии дизентерии сама слегла и была на грани жизни и смерти.

В Красноярске Караулов занимался педагогической деятельностью: готовил детей к поступлению в средние учебные заведения и обучал сына председателя Енисейского губернского суда Диатропова. Вплоть до избрания его в Думу, он работал частным поверенным при Красноярском окружном суде, где поразил всех своими знаниями государственных законов.

После 17 октября 1905 года он принимал активное участие в учреждении и организации конституционно-демократической партии (партии "Народная свобода") в Красноярске и был послан делегатом на московский земский съезд (ноябрь 1906 года), где выступал против созыва Учредительного собрания и "навязывания" России республиканского строя. Вернувшись обратно в Сибирь в декабре того же года, он выступил в г. Томске в период сильного революционного движения в защиту тактики и программы кадетской партии против крайних левых.

По докладу Витте, который после ноябрьского земского съезда вызвал к себе выступавшего на съезде Караулова и считал: "весьма полезным отменить лежащие еще на Караулове ограничения, дабы тем дать ему возможность более широкого служения здраво им понимаемому патриотическому долгу", Караулову было даровано 2 февраля 1906 г. полное помилование. Василий Андреевич от полной амнистии отказался.

Участвовал в избирательных кампаниях в I, II, III Государственные думы, поддерживая партию кадетов. В ноябре 1906 года был избран представителем от Сибири для участия на Гельсингфорском съезде конституционно - демократической партии.

26 октября 1907 г. он был избран в состав III Государственной Думы по кадетскому списку от Енисейской губернии.

В Думе он был одним из видных членов конституционно-демократической партии; выступал всего чаще по вопросам, касающимся ведомства Святейшего Синода и вероисповедным, отстаивая свободу совести и в особенности интересы старообрядцев и сектантов (Караулов был председателем думской комиссии по старообрядческим вопросам).

В ноябре 1909 года был избран членом ЦК кадетской партии.

18 мая 1910 г. во время его речи в Думе по вопросу о введении земства в западных губерниях член Думы (правый) священник Вераксин крикнул ему: "каторга!" На это Караулов ответил: "да, почтенный отец, я каторга, и с бритой головой и с кандалами на ногах, я мерил бесконечную Владимировку за то, что смел желать и говорить о том, чтобы вы были собраны в этом собрании. Я осужден военным судом "...за намерение изменить государственный строй, но без насильственных средств"... и то, что я был каторжным, составляет мою гордость на всю мою жизнь. В той могучей волне, которая вынесла вас в эту залу, есть капля моей крови и моих слез... и это дает мне повод оправдывать мое существование перед Богом и людьми". Слова эти вызвали взрыв аплодисментов на левой и в центре.

19 декабря 1910 он скончался от "паралича сердца вследствие крупозного воспаления легких".

Использованные материалы

  • "Красноярск,история в фотографиях и документах" И.Ф.Потапов,Красноярск 2007;
  • "Вечный Красноярск" 27.10.99 Юрий Болдырев;
  • "Новый Енисей" 15.07.05;
  • "Красноярский рабочий" 24.12.04, 1.06.06
  • "Сибирские вопросы" 23 января 1908 №2, 22 декабря 1910 №44-47;
  • "Депутаты Государственных дум от Енисейской губернии (1906-1917)" Пушкарева В.Н.,Мирошникова Т.И. 2003;
  • ГАКК. Ф.595. Оп. 52 Д. 303 Л. 211 Рукопись;
  • ГАКК. Ф.595. Оп. 52 Д. 303 Л. 211 Рукопись;
  • ГАКК Ф. 595. Оп. 52. Д.303 ЛЛ. 220-220об. Рукопись;
  • ГАКК. Ф. 827. Оп. 1. Д.216а. Л. 11. Рукопись;
  • ГАКК. Ф.827. Оп.1. Д. 261а. Л.25;
  • ГАКК Ф.42. Оп.1. Д.3427. Л.2 .
  • http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/karaulov_va.html

Редакция текста от: 10.10.2009 21:36:20

"КАРАУЛОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google