ИЛИЯ (КОРБАН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Триполийский Илия (Курбан)
Митр. Триполийский Илия (Курбан)
Илия (Корбан) [1] (1926 - 2009), митрополит Триполийский, Хорский и прилежащих земель

Родился в 1926 году в деревне Айн аль-Синдьяне (Ain-Sindyaneh/Ein al-Sindyaneh), Дхур аль-Шуэйр (Dahour al-Shoueir), Ливан. В детстве он потерял отца, и его воспитание, также как и его братьев и сестер, легло на мать.

Будущий владыка начал приобщаться к жизни Церкви в раннем возрасте, при Ильинском монастыре на Шуэйре (Choueir, Showaia, Dhour Shouier). Затем он поступил в Баламандскую духовную семинарию под Триполи. У него был дар пения, его голос называли ангельским, и молодой ученик показывал замечатльные успехи в византийской музыке.

В 1946 году был рукоположен во диакона патриархом Антиохийским Александром III в храме Святого Креста в Дамаске, где и служил до 1948 года. Здесь он обучался в православном училище "Асия" (Asiya), откуда выпустился со степенью бакалавра.

В 1949 году прибыл в Бейрут, где продолжал служение диаконом. Одновременно он учился в местном Американском университете и получил высшее историческое образование. Свою магистрскую диссертацию он посвятил кризису Антиохийской Церкви 1898-1899 годов.

В 1954 году он отправился в США где служил в Бруклинском Никольском соборе, обучался в Свято-Владимирской духовной семинарии, где в 1958 году получил степень магистра богословия (Master of Divinity).

В 1957 году рукоположен во иерея митрополитом Антиохийской Американской архиепископии Антонием (Баширом) для Георгиевского прихода в Бостоне. Здесь он служил в течение пяти лет.

Митр. Триполийский Илия.  Фото от апреля 1962 г.
Митр. Триполийский Илия. Фото от апреля 1962 г.
10 февраля 1962 года был назначен, а 18 марта - хиротонисан во епископа Триполийского, Хорского и прилежащих земель с возведением в сан митрополита. Хиротонию возглавил патриарх Антиохийский Феодосий VI. Стал первым выпускником Свято-Владимирской духовной семинарии рукоположенным в архиерейский сан [2]. Митрополит Илия пребывал на Триполийской кафедре вплоть до своей кончины.

Некоторое время в 1966 году был также временно управляющим вдовствующей Нью-Йоркской кафедры Антиохийского Патриархата.

Под его водительством в Триполийской епархии происходило материальное и духовное возрождение. Укрепилась приходская жизнь, действовали школы, технические и благотворительные заведения, центры для душевнобольных, дома престарелых, здравоохранительные учреждения и школа церковной музыки. При нем был воздвигнут новый ансамбль митрополичьего двора в Триполи после разрушения и сожжения прежнего во время гражданской войны в 1985 году; были построены многие новые храмы и приходские дома по всей епархии.

Жизнь всего Антиохийского Патриархата духовно обогатилась благодаря многочисленным хорам сиро-византийского пения, взращенных владыкой. Самого его называли "Антиохийским соловьем" за красоту и трогательность его пения.

К концу земной жизни он был старейшим архиереем в составе Синода Антиохийского Патриархата. Он стяжал любовь как среди христиан, так и среди мусульман, немало поспособствовав взаимопониманию между христианами и иноверными.

Скончался 30 июля 2009 года.

Сочинения

Митрополит Илия составил ряд исследований и статей опубликованных в православных газетах и журналах, написал несколько книг, среди которых "Патриарший кризис среди православных: 1890-1900," а также серию буклетов о таинствах Церкви.

Использованные материалы



[1]  Иногда указывается Курбан.

[2]  Milkovich Annette, "FROC member is consecrated bishop," The Russian Orthodox Journal, 1962, December, p. 8.

Редакция текста от: 20.08.2017 15:58:24

"ИЛИЯ (КОРБАН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google