ИЛИЯ (КОРБАН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Триполийский Илия (Курбан)
Митр. Триполийский Илия (Курбан)
Илия (Корбан) [1] (1926 - 2009), митрополит Триполийский, Хорский и прилежащих земель

Родился в 1926 году в деревне Айн аль-Синдьяне (Ain-Sindyaneh/Ein al-Sindyaneh), Дхур аль-Шуэйр (Dahour al-Shoueir), Ливан. В детстве он потерял отца, и его воспитание, также как и его братьев и сестер, легло на мать.

Будущий владыка начал приобщаться к жизни Церкви в раннем возрасте, при Ильинском монастыре на Шуэйре (Choueir, Showaia, Dhour Shouier). Затем он поступил в Баламандскую духовную семинарию под Триполи. У него был дар пения, его голос называли ангельским, и молодой ученик показывал замечатльные успехи в византийской музыке.

В 1946 году был рукоположен во диакона патриархом Антиохийским Александром III в храме Святого Креста в Дамаске, где и служил до 1948 года. Здесь он обучался в православном училище "Асия" (Asiya), откуда выпустился со степенью бакалавра.

В 1949 году прибыл в Бейрут, где продолжал служение диаконом. Одновременно он учился в местном Американском университете и получил высшее историческое образование. Свою магистрскую диссертацию он посвятил кризису Антиохийской Церкви 1898-1899 годов.

В 1954 году он отправился в США где служил в Бруклинском Никольском соборе, обучался в Свято-Владимирской духовной семинарии, откуда получил степень магистра богословия (Master of Divinity) в 1958 году.

В 1957 году рукоположен во иерея митрополитом Антиохийской Американской архиепископии Антонием (Баширом) для Георгиевского прихода в Бостоне. Здесь он служил в течении пяти лет.

Митр. Триполийский Илия.  Фото от апреля 1962 г.
Митр. Триполийский Илия. Фото от апреля 1962 г.
10 февраля 1962 года Священный Синод Антиохийской Православной Церкви избрал отца Илию митрополитом Триполийским, Хорским и прилежащих земель.

18 марта 1962 года был хиротонисан с возведением в митрополичье достоинство патриархом Антиохийским Феодосием VI. Стал первым выпускником Свято-Владимирской духовной семинарии рукоположенным в архиерейский сан [2]. Митрополит Илия пребывал на Триполийской кафедре вплоть до своей кончины.

Некоторое время в 1966 году был также временно управляющим вдовствующей Нью-Йоркской кафедры Антиохийского Патриархата.

Под его водительством в Триполийской епархии происходило материальное и духовное возрождение. Укрепилась приходская жизнь, действовали школы, технические и благотворительные заведения, центры для душевнобольных, дома престарелых, здравоохранительные учреждения и школа церковной музыки. При нем был воздвигнут новый ансамбль митрополичьего двора в Триполи после разрушения и сожжения прежнего во время гражданской войны в 1985 году; были построены многие новые храмы и приходские дома по всей епархии.

Жизнь всего Антиохийского Патриархата духовно обогатилась благодаря многочисленным хорам сиро-византийского пения, взращенных владыкой. Самого его называли "Антиохийским соловьем" за красоту и трогательность его пения.

К концу земной жизни он был старейшим архиереем в составе Синода Антиохийского Патриархата. Он стяжал любовь как среди христиан, так и среди мусульман, немало поспособствовав взаимопониманию между христианами и иноверными.

Скончался 30 июля 2009 года.

Труды

Митрополит Илия составил ряд исследований и статей опубликованных в православных газетах и журналах, написал несколько книг, среди которых "Патриарший кризис среди православных: 1890-1900," а также серию буклетов о таинствах Церкви.

Использованные материалы



[1]  Иногда указывается Курбан.

[2]  Milkovich Annette, "FROC member is consecrated bishop," The Russian Orthodox Journal, 1962, December, p. 8.

Редакция текста от: 16.06.2016 18:11:01

"ИЛИЯ (КОРБАН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google