КЛИНСКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" в Клину, 2007 г. Фото Тимофея Черепанова с сайта sobory.ru
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" в Клину, 2007 г. Фото Тимофея Черепанова с сайта sobory.ru
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" в Клину (Клинское благочиние Московской епархии)

В 1840-х годах на западной окраине города Клина было устроено новое кладбище. Одновременно с его возникновением появился замысел выстроить на нем кладбищенский храм.

Каменный храм строился с 1846 по 1860 год в основном на средства клинского купца Николая Александровича Кудрявцева по проекту, присланному из Санкт-Петербурга.

В 1861 году храм был освящен в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

В 1879 году к храму с запада пристроили небольшую паперть, а также расширили внутренние арки для большего простора. Несколько раз церковное здание ремонтировалось.

В 1880 году на кладбище при храме существовала небольшая богадельня, опекавшаяся причтом Троицкого собора. После революции в здании богадельни находилась столовая. В 1980-х годах оно было снесено, и на его месте был устроен мемориал.

В первые годы после постройки храм числился приписанным к Троицкому собору города, и богослужения в нем совершал кто-либо из соборного духовенства. После 1918 года в храме существовал приход со своим духовенством. В 1920-е годы здесь находилась кафедра православного викарного епископа Клинского.

Во время Великой Отечественной войны был сильно поврежден купол храма, выбиты стекла. Под куполом был сделан деревянный настил, чтобы снег не сыпался в храм на молящихся. Церковь отапливалась железными печками-буржуйками. Зимой во время богослужения в церкви была минусовая температура. В церковном подвале располагался склад Клинторга - бочки с селедкой. В церковной сторожке жили посторонние люди.

Около 1943 года старостой церкви становится местная уроженка из купеческого рода Мария Васильевна Буканова. Она руководила восстановлением храма.

После закрытия привокзальной часовни верующие спасли из неё чтимый образ Божией Матери, называемый Клинским. Из закрытого тюремного храма Тихона Задонского был перенесён храмовый образ этого святителя. В Скорбященской церкви соорудили маленький алтарь в честь святителя Тихона Задонского, который был освящён в 1947 году.

В 1953 году храм собирались закрыть. Но трудами Марии Васильевны Букановой Скорбященскую церковь удалось отстоять.

Скорбященский храм является центральным храмом Клинского благочиния. При храме действует церковноприходская школа для детей и взрослых, а также организованы православные богословские заочные трехгодичные курсы для учителей средних школ района. Братство "Христианская жизнь" издает православную литературу. В городе работает православная классическая гимназия "София" и действует телестудия "Дорога к храму".

С 1995 года издается районная газета "Клин Православный". Организована кафедра теологии в Социально-технологическом институте Московского государственного социального университета.

Архитектура

Здание храма построено в стиле эклектики, и совмещает в себе черты классицизма и русского национального стиля. В плане храм представляет собой латинский крест, со сводчатыми перекрытиями. Односветный четверик храма увенчан восьмигранным барабаном с большими окнами, украшенным кокошниками под шатром. Изнутри барабан круглый. Шатер завершается одной маленькой главкой. Колокольня шатровая, два легких восьмерика которой поставлены на западном окончании трапезной. Проемы звона - высокие и широкие, разделенные парными колонками. Основные украшения церкви сосредоточены на барабане и шатре колокольни. Окна обрамлены наличниками с "разорванными" фронтонами в стиле московского барокко.

Святые

Святыни

Настоятели

  • Павел Баженов (1929)
  • Петр Соколов (1930 - 1938)
  • Иоанн (упом. в 1930-х)
  • Александр Смирнов (упом. в 1940-х)

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.04.2018 07:32:53

"КЛИНСКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google