СЕРПУХОВСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Георгия Победоносца в Серпухове (разобран как ветхий в сер. XVIII в.)

Храм, вероятно, построен еще во времена Владимира Андреевича Храброго. В Сотной 1552 года посадский храм святого великомученика Георгия упоминается как деревянный. Мимо восточной стены церкви проходила улица, которая была продолжением большой дороги из Москвы. К западу от церкви располагался Ямской двор с переулком к торгу.

Приход храма составляли 18 дворов казенных кузнецов, торговых и мастеровых «людей». В дозорной и переписной книге церквей и приходских к ним дворов в Серпухове и Серпуховском уезде (Щитовской десятни) Ивана Васильевича Всеволодского, составленной в 1620 году по наказу патриарха Филарета, Георгиевская церковь уже описана как каменная.

В 1746 году "города Серпухова церкви великомученика Георгия вкладчик" артиллерийский кузнец Герасим Севастьянов подал в Московскую духовную консисторию прошение о своем желании выстроить на месте старой, сильно пострадавшей от пожара, Георгиевской церкви новый храм в честь Воздвижения Честного Креста Господня с приделами апостолов Петра и Павла и великомученика Георгия. После осмотра старого храма управляющим Серпуховского духовного правления архимандритом Высоцкого монастыря Макарием и Успенским священником Василием Евтихиевым каменная церковь действительно была признана ветхой, и разрешение было дано.

Использованные материалы

  • Пантелеева М. П., "Храмы Георгия Победоносца и Печерской иконы Божией Матери", официальный сайт Серпуховского Троицкого собора:

Редакция текста от: 09.04.2018 07:09:27

"СЕРПУХОВСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google