Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕРПУХОВСКИЙ МИРОНОСИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церкви жен-мироносиц в Серпухове. Впереди - старая, позади - новая. Фото около 1905 года
Церкви жен-мироносиц в Серпухове. Впереди - старая, позади - новая. Фото около 1905 года
Храм в честь жен-мироносиц в Серпухове (разрушен)

Первое по времени известие о храме во имя святых жен-мироносиц относится к 1552 году. При нашествии крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году церковь была сожжена.

Старый храм

Старая церковь жен-мироносиц в Серпухове. Фото 1935 года
Старая церковь жен-мироносиц в Серпухове. Фото 1935 года
Около 1685 года храм святых жен-мироносиц был выстроен в камне. Видимо, в том же столетии при нём сооружена отдельно стоявшая колокольня. 5 мая 1730 года вышел указ о строительстве при Мироносицкой церкви придела во имя Софии Премудрости Божией. Здание храма в центральном своём объёме, сохранявшемся от XVII века, представляло позднюю версию крестовокупольного храма. Снаружи церковь была перекрыта четырёхскатной железной кровлей, увенчанной пятиглавием. Особенностью интерьера был относительно низкий потолок: высота здания 12,8 м при общей длине ок. 24,5 м и ширине 25 м. С пристройкой трапезной и боковых приделов в начале XIX века с северной, западной и южной сторон храма в стенах XVII века прорезаны были широкие полуциркульные арки, а окна в оставшихся частях этих стен заложены. Первоначальные внешние украшения храма к началу XX века сохранились лишь фрагментарно: наличник окна колокольни позволял судить и о декоре прочих окон; под перекрытием трапезной на западном фасаде оставались карнизы и пояски, налицо были также парные декоративные закомары в завершении стен и арочки с полуколонками на барабанах. Все эти украшения были рельефными, из кирпича основного материала постройки. Отдельно стоящая колокольня представляла собою массивный четырёхгранный столп с арочными проходами в нижнем ярусе.

В 1809 году в Мироносицком храме "тщанием прихожан" заново устроены приделы: северный - во имя иконы Знамения Божией Матери (возможно, на месте прежнего Софийского: в силу содержательной близости этих посвящений: иконография Софии Премудрости Божьей, в киевском её варианте, прямо происходит от Знамения Божией Матери), южный же придел - во имя Успения Богоматери. Вероятно, тогда же сооружены трапезная, верхний ярус колокольни; возобновлены алтарь и главный иконостас храма. Новые приделы, в виде четвериков, украшены были со стороны входа четырёхколонными портиками с фронтонами и увенчаны полусферическими куполами, над которыми высились декоративные луковичные главки. Аналогично был декорирован и возобновлённый главный алтарь. Мироносицкие приделы 1809 года по форме и декору сходны с храмом Печерской Божией Матери в Серпухове 1808 года, что позволяет приписать обе постройки одному, пока неизвестному автору. Колокольня же получила завершение в виде арочной звонницы, увенчанной невысоким шпилем. Большой колокол, отлитый в 1835 году, весом 524 пуда 15 фунтов (ок. 8,5 т), был крупнейшим в городе.

По описаниям рубежа XIX и XX веков, старая Мироносицкая церковь была оштукатурена, кровля её и главы выкрашены зелёной краской; восьмиконечные, с цепями, кресты на восьми главах – позолочены. Внутри храма был расписан потолок, на восточной стене снаружи имелась икона Деисуса; в приделах фрагментарно сохранялись росписи начала XIX века: орнаменты и архитектурные мотивы. Главный иконостас был от того же времени, двухъярусный, посеребрённый с позолоченными украшениями: замечательный по пропорциям и пластике деталей — но к 1910 году безнадёжно уже поражённый грибком. Внутренность купола украшали лепные изображения Господа Саваофа и херувимов. В храме сохранялись деревянные скульптуры «Христос в темнице» и Никола Можайский.

Мироносицкий храм принадлежал к разряду самых богатых и посещаемых в Серпухове. В 1826 году в его приходе значилось 235 дворов, 1206 душ мужского пола, 1386 - женского; в 1866 году - соответственно, 269, 1669 и 1934; в 1917 году - 354 двора, 1725 прихожан и 1991 прихожанка. Помимо жителей южной части Серпухова, храм посещали крестьяне пригородных деревень Заборье, Высоцкая слобода и Ивановская. Старостами церкви, по традиции, были серпуховские купцы Мазурины.

Новый храм

Новая церковь жен-мироносиц в Серпухове. Фото начала XX века
Новая церковь жен-мироносиц в Серпухове. Фото начала XX века
В ноябре 1868 года мироносицкий причт подал в епархию прошение о постройке нового храма: трёхпрестольного, с теми же посвящениями, что и прежний - на 80 тыс. руб., завещанных почётным гражданином Андроником Андреевичем Солодовниковым и 50 тыс. рублей, пожертвованных "на тот же предмет" неизвестным лицом. Старое церковное здание предлагалось разобрать, а из материала его построить колокольню. В мае 1869 года Консистория разрешила это строительство. Работы начались 15 июня 1869 года, а 14 сентября 1870 года уже возведённые купола нового храма обрушились. В апреле 1871 года было разрешено продолжить строительство по прежнему проекту, и оно завершилось в сентябре 1880 года. Новый храм, спроектированный архитектором Александром Степановичем Никитиным, представлял собою большой краснокирпичный пятикупольный четырехстолпный храм, характерный образец архитектурного эклектизма середины XIX века; был ориентирован, как на прототип, на московский храм св. Климента папы Римского на Пятницкой улице.

После строительства нового Мироносицкого храма богослужения в старом храме не совершались, но вплоть до января 1924 года использовалась его колокольня.

В 1895 - 1896 годах храм перестраивался по проекту архитектора Клейна Р. И.

22 апреля 1909 года причт обратился за разрешением снести старый храм и из камня построить ограду вокруг нового храма. В январе 1910 года эксперт Московского археологического общества И. В. Рыльский осмотрел здание и посоветовал разобрать ветхие пристройки XIX века, но колокольню и храм XVII века - реставрировать и совершать там требы. За сохранение памятника тогда же выступил Д. К. Тренёв, известный как автор книги «Серпуховской Высоцкий монастырь, его иконы и достопамятности».

Старая Мироносицкая церковь была разрушена в 1930-е годы.

Здание новой церкви, переданное военному ведомству 9 августа 1933 года, сильно пострадало от бомбардировок 1941-1942 годов. Руины её разобраны в 1960-х годах.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.04.2018 21:03:51

"СЕРПУХОВСКИЙ МИРОНОСИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google