ПЕТРОВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Людмила Владимировна Петрова, 1936 г., тюремное фото
Людмила Владимировна Петрова, 1936 г., тюремное фото
Людмила Владимировна Петрова (1879 - 1937), мученица

Память 15 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родилась 26 февраля 1879 года в Ростове в семье тюремного надзирателя.

Всю жизнь она проработала учительницей рукоделия, а в 1924 году вышла на пенсию.

15 ноября 1930 года была арестована по обвинению в том, что она "член а-с церковно-монархической группы, поддерживала личные связи с идеологами к-р организации митрополитом Иосифом (Петровых) и архиепископом Евгением. Руководила нелегальным сбором средств на цели группы и ссылки".

30 апреля 1931 года коллегией ОГПУ СССР была приговорена к трем годам ссылки в "Севкрай". Ссылку отбывала в городе Котлас Вологодской области. По окончании срока ссылки вернулась в Ростов.

В 1936 году была арестована по обвинению в том, что переписывалась с ссыльным митрополитом Иосифом, оказывала ему материальную помощь. Проходила по групповому делу "Дело священников Поройкова В.Н., Мансветова А.С., и др. Ростов, Ярославской обл. 1936 г.". 3 сентября 1936 года Особым Совещанием при НКВД СССР как "активная участница к-р церковно-монархической группы "ИПЦ" была приговорена к трем годам ссылки в Казахстан, где содержалась в исправительно-трудовом лагере НКВД.

10 июля 1937 года была арестована в городе Меркенте (?) Южно-Казахстанской области по групповому делу "архиепископа Алексия (Орлова) и др.", обвиналась в "принадлежности к контрреволюциооной группе церковников в Южно-Казахстанской области". На следствии она виновной себя не признала и заявила, что "антисоветской деятельностью не занималась".

Из обвинительного заключения:

"Петрова Людмила - организатор к/р ячейки в г.Мерке, находилась под руководством Иосифа (Петровых), от которого получала к/р документы, переправляла в другие города СССР членам к/р организации для размножения".

28 августа 1937 года тройка при УНКВД по Южно-Казахстанской области приговорила Людмилу Владимировну Петрову к высшей мере наказания.

Расстреляна 27 сентября 1937 года она была расстреляна в Лисьей балке недалеко от города Чимкента.

5 июля 1958 года была реабилитирована президиумом Южно-Казахстанского облсуда по 1937 году репрессий. 1 августа 1989 года реабилитирована прокурором Ярославской обл. по 1931 году репрессий. 27 октября 1989 года реабилитирована прокуратурой Ярославской обл. по 1936 году репрессий.

Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.04.2018 20:14:58

"ПЕТРОВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google