Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РУНОВСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Вознесения Господня в Большом Рунове, 2016 год. Фото А. А. Качалина с сайта sobory.ru
Храм в честь Вознесения Господня в Большом Рунове, 2016 год. Фото А. А. Качалина с сайта sobory.ru
Храм в честь Вознесения Господня в Большом Рунове (Каширское благочиние Московской епархии)

В 1710 году в селе была выстроена первая деревянная церковь в честь Вознесения Господня.

В 1744 году был построен новый двухпрестольный деревянный храм: холодный храм в честь Вознесения Господня, теплый - во имя святителя Николая, При храме была колокольня и вокруг него ограда на кирпичном фундаменте.

Известно, что село Руново в 1833 году находилось в совместном владении дворян Протасовых и Новиковых. На их средства в 1846 году на том же самом месте строится новая деревянная церковь с теми же приделами, взамен обветшавшей старой. При храме была выстроена колокольня и вокруг - ограда на кирпичном фундаменте.

В 1891 году при храме прихожане устроили библиотеку, а 2 ноября 1897 года было открыто церковноприходское попечительство.

Утром 26 апреля 1902 года в храме случился пожар, уничтоживший церковь до основания за 2 часа. Спасти что-либо из церковной утвари и богослужебных книг не удалось. Расплавились даже колокола.

1 мая 1902 года за многочисленными подписями составлено прошение епископу Тульскому и Белевскому Питириму (Окнову) о благословении на постройку нового каменного храма. 5 ноября 1902 года по указу Тульской духовной консистории было разрешено строительство новой церкви и была выдана храмозданная грамота. Начался сбор средств на ее постройку. На пожертвования откликнулись и фабриканты, и дворяне, и крестьяне, и священнослужители.

30 мая 1903 года состоялась закладка храма. Все работы по строительству возглавил автор проекта Тульский губернский инженер - Эварист Сковронский. По его инициативе даже был построен рядом со стройкой кирпичный заводик. Около 700 тыс. штук кирпичей было произведено на этом заводе для постройки церкви. И к августу 1906 года новый храм был выстроен.

31 декабря 1906 года состоялось освящение храма. В нем было четыре придела: главный - в честь Вознесения Господня, придельные - во имя святителя Николая, во имя святителя Феодосия Черниговского и во имя преподобного Серафима Саровского.

После революции 1917 года храм неоднократно пытались закрыть.

В 1930 году храм был закрыт окончательно. Было уничтожено внутреннее убранство, сброшены главки с крестами, разобран верх колокольни, сброшены все колокола, выломан алтарь, снесена ограда. Территория возле храма была превращена в хозяйственный колхозный двор, а в самом храме устроена зерносушилка. Впоследствии храм был просто-напросто заброшен и быстро разрушался.

25 октября 1991 года руины Вознесенского храма передали общине верующих. С 1992 года в нем проводились богослужения по праздничным и воскресным дням.

К 2015 году храм был полностью отремонтирован и отреставрирован. С июня 2015 года в нем проводятся регулярные богослужения.

Архитектура

Кирпичное, с деталями из белого камня, здание храма выстроено в формах, заимствованных из русского зодчества XVII века и византийской архитектуры. Его особенностью является построение внутреннего пространства основной его части, куда включены двухсветный четверик собственно храма и окружающие его со всех четырех сторон низкие пристройки - галереи. В основную часть храма ведут три входа: северный, южный и западный. Западный главный вход ведет в храм через первый ярус колокольни и небольшой притвор, перекрытый крестовым сводом. Трехъярусная колокольня стоит на двух четвериках, увенчанных восьмериком звона, над которым возвышается оригинальной формы вытянутый каркасный шатер. Квадратный четырехстолпный храм с повышенной центральной частью завершается декоративным пятиглавием. Внешнее убранство фасадов выполнено из тесаного кирпича и сводится к широким окнам с полукруглым верхом, обрамленным одинаковыми наличниками, лопатками и карнизом.

Настоятели

Литература

  • П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии", город Тула, 1895 год, Каширский уезд, стр. 461

Использованные материалы



[1]  "Указ № 4042 от 26 ноября 2012 года", официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2012/11/26/5348/

[2]  "Указ № 1603 от 11 апреля 2013 года", официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2013/04/11/5625/

[3]  "Указ № 1773 от 25 марта 2015 года", официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2015/03/25/6687/

Редакция текста от: 24.03.2018 16:37:01

"РУНОВСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google