Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АГАПИТ (БОЛХОВИТИНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Агапит (Болховитинов) (1750 - 1825), иеросхимонах, насельник Задонского Богородице-Рождественского монастыря

В миру Болховитинов Алексей Федорович, родился в 1750 году в селе Борках Задонского уезда Воронежской губернии в семье священника, впоследствии скончавшегося в Задонском монастыре иеромонахом с именем Феофана.

Первоначальное образование получил в Воронежской семинарии.

В Задонский монастырь поступил в 18 лет. Три года был келейником святителя Тихона, а потом у схимонаха Митрофана.

Заявив себя благочестивою жизнью, был пострижен в монашество с наречением имени Аввакум. Вскоре был рукоположен в иеродиакона, а потом - в иеромонаха. Тогда для него наступили дни тяжких испытаний. Сам он говорил, что против него было воздвигнуто гонение от братии, и, желая "дать место гневу", он удалился из Задонского монастыря в Алексеевский Воронежский.

После десяти лет жизни в Алексеевском монастыре отец Аввакум перешёл в Трегуляев Тамбовский монастырь. О дальнейшей своей жизни в 1800 году он повествовал так:

Любил я взирать на схимников, на их ангельскую жизнь, уединенную и высокую, и на их ангельское облачение, а сам восприять на себя схиму и думать не смел, считая себя недостойным и неспособным к сему трудному подвигу; впрочем, молился усердно, да будет со мною и в сем по воле Господней. Что же? Однажды во сне вижу благолепнейшую и величественную Деву и слышу от Нея: "Схима иноку N готова, да он не дождется ея, ты же прими ее". А в это время, нужно сказать, представлен был к схиме один иеромонах Трегуляевского монастыря, который действительно до разрешения епархиального начальства скончался. Между тем, благословение архипастырское последовало, и настоятель рассуждал с братиею, кого посвятить в схиму. К удивлению моему, братия указала на меня. Когда объявили мне это, я с благоговением покорился воле Богоматери.

А около 1817 года иеросхимонах Агапит перешел из Трегуляева обратно в Задонский монастырь. Умудрённый долголетним аскетическим подвигом, подвижник сделался духовным наставником мирян и иноков, продолжателем дела святителя Тихона и схимонаха Митрофана.

Вскоре после переселения в Задонский монастырь совершенно заключился в келью. Даже Святое причастие ему приносили в келью, через каждые три недели. Затворник продолжал поститься и непрестанно молился, строго соблюдая церковные правила. Носил на себе железные вериги, опоясываясь ими наподобие крестообразного препоясания орарём. В свободное от молитвы время старец размышлял о жизни, смерти и воздаянии и на небольших лоскутках бумаги записывал свои мысли. Однажды келейник спросил его, для чего он это делает. Старец отвечал: "Пусть добрые люди, жаждущие благочестия, читая мои строки, вспомнят о мне грешном и помолятся о спасении моем во спасение свое".

Из ряда наставлений отца Агапита обращают на себя внимание наставления о подавлении в себе гордости. В его записях читаем:

Один из прозорливцев, сидя в братском собрании, увидел, что к нему подошли два духа - тщеславие и гордость. Первый из них, подстрекая меня под бок перстом тщеславия, принуждал, дабы я при братии сказал что-либо о каком-нибудь бывшем мне видении или подвиге. Когда же я его от себя отринул, сказав ему: "Да возвратятся вспять и постыдятся мыслящие мне злая!", то вдруг сидящий по левую сторону дух гордости шепнул мне на ухо: "Прекрасно, прекрасно ты поступил, что победил моего отца - духа тщеславия!" Я же, к нему обратившись, рек те слова, кои после реченнаго мною стиха следуют: "Да приимут абие студ свой глаголящии ми: благо же, благо же".

На 75-м году жизни старец заболел тяжкой болезнью. 17 сентября 1825 года, после исповеди, Святого причащения и елеосвящения умирающий тихо сказал: "Поднимите меня". Казначей обители отец Димитрий стал читать над ним акафист Успению Богоматери, и во время этого чтения в 12 часов дня, отец Агапит скончался. Этот строгий подвижник 3/4 жизни подвизался в монашестве - в схиме 25 лет, в затворе более 8 лет. 20 сентября был погребён в часовне за алтарем Вознесенской церкви, рядом со схимонахом Митрофаном.

Литература

  • Геронтий (Кургановский), архим., Краткий очерк жизни почивающего в Задонском Богородицком монастыре иеросхимонаха Агапита, СПб.: тип. журн. "Странник", 1872.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.03.2018 08:15:27

"АГАПИТ (БОЛХОВИТИНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google