ДОМИНГЕС ИУЛИЙ ГАРСИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иулий (Хулио) Домингес Гарсия (+ 2017), протоиерей

Кубинец, происходил из верующей римо-католической семьи. Учился в престижной французской школе в Гаване, Куба.

Долгое время пребывал в духовных поисках. Познакомившись в 1964 году с членами местной русской православной общины он получил ответы на волновавшие его вопросы.

15 мая 1971 года, занимая пост генерального секретаря Национального совета Церквей Кубы, принял участие в собрании кубинской православной общины в Гаванском Константино-Еленинском храме, где огласил ходатайство участников заседания о вхождении в лоно Московского Патриархата. Тогда же присутствующие поставили под документом свои подписи и вручили его архиепископу Харьковскому Никодиму (Руснаку). В тот же день за всенощным бдением владыка присоединил Домингеса к Православной Церкви с именем Иулий.

21 мая того же года был рукоположен во священника для Гаванского Константино-Еленинского прихода архиепископом Никодимом.

В 1973 году был в СССР, сослужил за литургией во главе с патриархом Московским и всея Руси Пименом. Паломничал по монастырям и храмам России и Украины.

В середине 1970-х годов постановлением кубинских властей русский православный приход в Гаване был упразднён, а его помещение передано молодежному театру. Отец Иулий тяжело переживал закрытие храма, его сразил серьёзный недуг.

По выздоровлении прошёл курс обучения журналистике, трудился на радио, печатался в прессе.

В последние годы земной жизни тяжело болел и был на покое. Скончался на Лазареву субботу, 8 апреля 2017 года. В то время был единственным православным священнослужителем кубинского происхождения. Отпевание в день его кончины совершил священник Савва Гаглоев. Протоиерей Иулий был похоронен на гаванском кладбище имени Христофора Колумба.

Использованные материалы

  • Паласио Мигель, "15 лет в Латинской Америке", портал Православие.ру, 6 мая 2011:
  • "Новый настоятель православного храма на Кубе - о себе, жизни прихода и планах на будущее" (беседовал Андрей Бекренев), информационное агентство ТАСС, 11 мая 2017:

Редакция текста от: 18.03.2018 18:20:03

"ДОМИНГЕС ИУЛИЙ ГАРСИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google