ЧЕРНЫШЕВА ВАРВАРА НИКОЛАЕВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Варвара Николаевна Чернышева. Фото из Архива Комиссии по канонизации
Варвара Николаевна Чернышева. Фото из Архива Комиссии по канонизации
Варвара Николаевна Чернышёва (1888 - 1919), учительница, мученица

Память 20 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родилась в 1888 году в семье священника Николая Чернышёва, клирика Благовещенского собора г. Воткинска, и Юлии Ивановны. Всего в семье было четверо детей.

В 1894 году умерла Юлия Ивановна, и о. Николай воспитывал детей один.

Варвара Николаевна окончила гимназию и Высшие женские курсы в Казани и работала в Воткинске учительницей в женской гимназии. Она была особенно преданна отцу и сознательно не выходила замуж, решив посвятить себя всецелому служению Церкви и упокоить старость своего родителя.

В августе 1918 года жители города Воткинска - в основном рабочие и служащие завода, выступили против Советской власти. Ижевско-Воткинское народное восстание - антибольшевистское выступление продолжалось около 100 дней. Осознавая всю опасность своего положения, отец Николай исполнял свой пастырский долг - напутствовал раненных, поддерживал малодушных, оказывал активную помощь восставшим, помогая им материально. Варвара Николаевна трудилась в качестве сестры милосердия, ухаживая за раненными.

В ночь на 12 ноября 1918 года все, кто смог эвакуироваться, и последние части Воткинской Народной армии перешли на другой берег Камы по созданному ими же мосту. Мост был взорван, не успевшие и не сумевшие эвакуироваться остались наедине с "силами большевистских банд, состоящих из мадьяр, китайцев и латышей". Население завода, не участвовавшее в восстании (в основном старики, женщины и дети), не чувствуя за собой вины, осталось в Воткинске, а вместе с ними и священство. Протоиерей Николай имел возможность покинуть город, но сознательно не оставил паствы, возложив все упование на Промысел Божий. Варвара Николаевна осталась с ним. Вошедшие в Воткинск латышские стрелки под командованием Азина устроили в Воткинске настоящую резню, начался красный террор, было убито более пяти тысяч воткинцев.

13 декабря 1918 года о.Николай Чернышев и его дочь Варвара были арестованы по обвинению: "участие в сборе на нужды Воткинской Народной армии, знакомство с Юрьевым". Капитан Г. Н. Юрьев возглавлял восставших.

2 января 1919 года по приказу начальника Воткинского ЧК Либермана состоялся расстрел 126 осужденных, в том числе прот. Николая и Варвары. По воспоминаниям очевидцев, "при расстреле батюшки его дочь, учительница Варвара, встала рядом с ним, обняв его. Их пытались разнять, но безуспешно: слишком крепко она вцепилась в батюшку. Их так и расстреляли вместе - сначала дочь, а потом отца".

7 апреля 1919 года в город вошли отряды армии А. В. Колчака. Тела протоиерея Николая и Варвары были извлечены из земли и перенесены в Благовещенский собор, где народ смог проститься с любимым батюшкой и его дочерью. Похоронены они были в одной могиле на Нагорном кладбище.

Протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара были причислены к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 марта 2018 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.03.2018 16:36:45

"ЧЕРНЫШЕВА ВАРВАРА НИКОЛАЕВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google