РОДИОН (ФЕДОРОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Родион (Федоров), 1922 год
Архим. Родион (Федоров), 1922 год
Родион (Федоров) (1864/1865 - 1933), архимандрит, преподобноисповедник

Память 28 мая, в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Федоров Роман Федорович, родился в 1864 или 1865 году в деревне Акулово Пушкинской или Марфинской волости Московского уезда Московской губернии в крестьянской семье, получил домашнее образование.

В 14 лет поступил работать на самоткацкую фабрику, с 19 лет помогал по хозяйству брату в деревне. После отбытия воинской службы принял решение поступить в монастырь.

В 1886 году поступил в Троице-Сергиеву лавру и в 1891 году был зачислен послушником.

2 марта 1893 года был пострижен в монашество с именем Родион.

22 июля 1897 года рукоположен во иеродиакона, а 2 марта 1903 года - во иеромонаха.

Послушанием его стало служить молебны при раке преподобного Сергия.

С 5 января по 4 октября 1905 года состоял при походной церкви во имя прп. Сергия, сооруженной от Свято-Троицкой Сергиевой лавры для селения Лысова близ озера Байкал.

1 сентября 1910 года был назначен блюстителем Троицкого собора Лавры.

В 1914 году был утвержден в должности ризничного и члена Духовного собора Лавры.

6 мая 1915 года был возведен в сан игумена .

В сентябре 1917 года был направлен в Москву на Троицкое подворье, ставшее местом пребывания патриарха Тихона, где служил экономом до тех пор, пока подворье не было захвачено в 1922 году обновленцами.

В 1918 году возведен в сан архимандрита.

5 мая 1922 года был арестован на Троицком подворье по обвинению в "соучастии в антисоветской деятельности патриарха Тихона". Проходил по групповому делу "Дело Троицкого подворья. Москва, 1922 г." На допросе на вопрос об отношении к изъятию церковных ценностей ответил:

"Когда пришла комиссия изъять ценности в нашей церкви я доложил Святейшему, он сказал присутствуйте при изъятии. По каноническим правилам пишется, что нельзя, но я считал, что исключения должны быть по обстоятельствам, если Родина страдает и т.д. необходимо наладить миролюбивое разрешение таких вопросов так как все страдания и сопротивления не приносят ни какой пользы".

На вопрос о воззваниях патриарха Тихона и о его связях с заграницей сказал, что ничего не знает.

23 мая 1922 года был освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде, дело было продолжено. 22 декабря 1922 года на судебном заседании Коллегии ГПУ было вынесено решение о прекращении дела из-за отсутствия преступления и об аннулировании подписки о невыезде.

С 1922 по 1924 год работал в киновийской артели при Троице-Сергиевой лавре, а с 1924 года служил священником во Всехсвятской церкви на Кукуевском кладбище в Сергиевом Посаде.

5 апреля 1931 года был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. В день ареста сотрудники ОГПУ его допросили. Отвечая на их вопросы, отец Родион сказал: "Живу одиноко, ни к кому не хожу, так как старость берет свое и сердце слабое". Его спросили, к кому он ездил в Москву. Архимандрит Родион ответил:

"Ездил в Москву к профессору Плотникову полечиться, ездил навестить болящего протоиерея Кедрова в Сокольниках, но дома его не застал, так как он уехал к семье. До поездки в Москву ездил в деревню Акулово хоронить брата. Больше никуда не ездил и здесь, в Загорске, ни к кому не хожу. Виновным себя в предъявленном мне обвинении... не признаю... против власти никогда ничего не говорил".

15 мая 1931 года на арестованных монахов было составлено обвинительное заключение. Архимандрит Родион, которому исполнилось в то время шестьдесят семь лет, обвинялся в том, что "состоял членом Загорского филиала контрреволюционной организации “Истинных христиан” и занимался антисоветской агитацией".

6 июня 1931 года Коллегией ОГПУ приговорен к пяти годам лагерей с заменой на высылку через ПП ОГПУ в Казахстан на тот же срок.

Скончался в 1933 году в ссылке в Казахстане и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года.

С 2013 года по неизвестной причине память исключена из календаря Издательства Московской Патриархии.

Награды

  • орден св.Анны III степени (25 февраля 1906, за отлично-усердную службу в Рязанском госпитале Красного креста на ст.Маритуй)
  • наперсный крест (1912)

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.02.2018 20:45:30

"РОДИОН (ФЕДОРОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google