НА ДАНИИЛ ЧХАНГЮ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Даниил На
О. Даниил На
Даниил На Чхангю [1] (나창규) (род. 1947), протопресвитер Вселенского престола, настоятель храма святого Павла в городе Инчхоне, главный архиерейский епитроп Корейской митрополии

Родился 11 декабря 1947 года в Сеуле, Корея, в благочестивой православной семье Моисея На и Наталии Чо. Православие принял ещё отец его матери, Чо Пхильхён, сановник королевского двора из т. н. "прорусской группировки", в конце XIX века - помощник городского головы Сеула [2]. Вместе с родителями, братом и пятью сёстрами с малых лет был прихожанином Сеульского Никольского храма. В 1951 году, из-за Корейской войны, семья переехала в Пусан, но в 1959 году вернулась в Сеул.

С 1961 года алтарничал в Сеульском Никольском храме.

В 1969-1972 годах проходил воинскую службу в рядах армии Республики Кореи.

В 1972 году, как стипендиант Православного миссионерского центра Американской греческой архиепископии, поступил в Греческий колледж города Бостоне, штат Массачусетс, США, который окончил со степенью бакалавра в мае 1977 года. Затем продолжил образование в Бостонской богословской школе Святого Креста.

В августе 1979 года вступил в брак с Олимпией Ким; впоследствии у четы родилось два сына - Константин и Антоний, а также две дочери - Елисавета и Мария. В апреле 1980 года был рукоположен во диакона в Бостонской часовне Святого Креста епископом Бостонским Анфимом (Драконакисом). В мае того же года выпустился из Богословской школы со степенью магистра богословия (M.Div.).

7 июля 1980 года был рукоположен во пресвитера митрополитом Новозеландским Дионисием (Псиахасом) в Покровском храме в Папагу города Афин, Греция.

В августе того же года был назначен проходить служение в Никольском храме города Сеула. В годы служения в Сеуле помогал в миссионерских трудах архимандриту Сотирию (Трамбасу), приняв участие в основании четырёх новых приходов - Пусанского Благовещенского, Инчхонского Павловского, Чонджуского Успенского и Пхалланского Андреевского.

С 1986 по 1996 год периодически посещал Гонконг для совершения богослужений в храме святого Луки.

В сентябре 1989 года был переведён настоятелем храма святого Павла в городе Инчхоне. Под его руководством в 1993 году был возведён новый храм. Отец Даниил вёл ряд приходских образовательных программ; организовал сестричество, социальное служение и студенческие слёты; выступал с лекциями перед различными аудиториями. Если в 1982 году, когда он впервые посетил зарождающийся Инчхонский приход, на литургию здесь пришло лишь четыре человека, к 2018 году здесь насчитывалось двести верующих [3].

В июне 1995 года входил в свиту патриарха Константинопольского Варфоломея во время его посещения Рима.

С октября 1997 года до 2003 года являлся представителем Синдесмоса в Азиатском регионе. В этом качестве организовал пять собраний православной молодёжи - в Южной Корее, Японии и Юго-Восточной Азии.

В январе 2005 года был назначен главным архиерейским епитропом Корейской митрополии. Представлял Корейскую епархию в ряде межправославных встреч. Являлся православным представителем в генеральном секретариате Национального Совета церквей в Корее.

24 июля 2005 года был возведён в достоинство протопресвитера Вселенского престола патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Несколько раз бывал в России. В частности, в рамках празднования 200-летия со дня рождения святителя Иннокентия Московского, был в Якутской епархии и помогал местным священнослужителям в миссионерской деятельности, совершив крещение восьми якутов. В декабре 2007 года принимал участие в Международной церковно-исторической конференции "Святитель Иннокентий (Вениаминов) и Православие в Сибири и Америке", проходившей в Московском Храме Христа Спасителя [4].

С 30 октября по 8 ноября 2013 года - один из официальных представителей Константинопольской Православной Церкви на X ассамблее Всемирного совета церквей в Пусане.

Награды

Использованные материалы



[1]  День ангела - 11 декабря.

[2]  Симбирцева Т. М., "Патриарх православной церкви в Корее архимандрит Хрисанф (1869-1906):его дела и время", Христианство на Дальнем Востоке. Материалы международной научной конференции 19-21 апреля 2000 г., Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, ч. I, с. 160-164, http://world.lib.ru/k/kim_o_i/t4.shtml, со ссылкой на интервью автора с о. Даниилом На в Сеуле 11 июня 1999 года.

[3]  "В Ново-Тихвинском женском монастыре сшили облачение для корейского священника", официальный сайт Екатеринбургской епархии, 2 февраля 2018 года, http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2018/02/02/17350/

[4]  Бесстремянная Г. Е., "«Малое стадо»: Православие в Стране утренней свежести", портал Православие.Ru, 3 декабря 2008, http://www.pravoslavie.ru/28517.html

Редакция текста от: 25.02.2018 19:16:38

"НА ДАНИИЛ ЧХАНГЮ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google