СИМЕОН (ВОЛИОТИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Феспийский Симеон (Волиотис). Фото 12 февраля 2018 г.
Еп. Феспийский Симеон (Волиотис). Фото 12 февраля 2018 г.
Симеон (Волиотис) (род. 1977), епископ Феспийский, протосингел и викарий Афинской архиепископии (Элладская Православная Церковь)

В миру Иоанн Волиотис (Βολιώτης), родился 9 мая 1977 года в городе Козани, Греция в семье профессора филологии и богословия Петра Волиоти из Аспрогии Флоринского нома; по матери - отпрыск семьи Калусси (Καλουψή) из Кастории, где и получил начальное и среднее образование [1].

В 1995 году поступил на юридический факультет Аристотелева университета в Фессалониках, который закончил в 1999 году, показав очень хорошую успеваемость. После этого был принят в Богословскую школу того же университета, и выпустился в 2002 году, сдав экзамены на отлично. Также проходил аспирантуру на юридическом факультете по специальности "история, философия и социология права". В 2002 году успешно защитил диссертацию по каноническому праву на юридическом факультете и поступил докторантом по догматическому богословию в Богословскую школу, где специализировался по истории философии.

Кроме богословско-правового образования, получил сертификат по византийской церковной музыке и диплом учителя византийской музыки от "Арианийского Одеона", а также диплом по византийской церковной музыке Церковного фонда византийской и традиционной музыки Афинской архиепископии. Прошёл сертификацию ECDL (Европейские компьютерные права).

Служил в войсках в унтер-офицерском чине.

Являлся духовным сыном митрополита Касторийского Григория (Папуцопулоса). В 2001 году был поставлен во чтеца, а в августе 2002 года - пострижен в монашество митрополитом Касторийским Серафимом (Папакостасом). В монашестве был наречён в честь преподобного Симеона Нового Богослова [2]. До 2011 года состоял в братии монастыря Бессребреников у села Мелиссотопос в Касторийской митрополии.

В 2011 году перешёл в клир Афинской архиепископии. Был рукоположен во иеродиакона в соборе Афинского Архангельского монастыря Петраки митрополитом Касторийским Серафимом, а 30 октября во иеромонаха - в соборе монастыря Иоанна Богослова в селе Мазараки в Беотии архиепископом Афинским и всей Греции Иеронимом II. По переходе в Афинскую епархию был причислен к братии Афинского монастыря Петраки. 31 октября того же года был назначен главой административного аппарата Афинской архиепископии и начальником особого кабинета протосинкеллии. Основал программу "Мистагогические прогулки по византийским Афинам".

В 2012 году был возведён в достоинство архимандрита и поставлен духовником. Был также назначен настоятелем и председателем управляющего комитета часовни святого Фанурия детского церковного приюта в Вульягмени.

25 июня 2014 года был назначен протосингелом Афинской архиепископии. В этом качестве возглавлял ряд филантропических и просветительских организаций архиепископии, нёс различные пастырские и представительские послушания. Являлся благочинным монастырей, скитов и часовен архиепископии. Выступал лектором на курсах пастырской подготовки и с многочисленными отдельными лекциями в храмах Афинской архиепископии и других епархий, делая особый акцент на таинстве покаяния. Сопровождал архиепископа Иеронима II во многих поездках по Греции и за границей.

7 февраля 2018 года был избран, а 11 февраля того же года - рукоположен во епископа Феспийского, викария Афинской архиепископии, с оставлением в должности протосингела предстоятельской епархии. Хиротонию в Афинском Благовещенском соборе возглавил архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II в сослужении митрополитов Мантинийского Александра (Пападопулоса), Димитриадского Игнатия (Георгакопулоса), Идрского Ефрема (Стенакиса), Касторийского Серафима (Папакостаса), Сиросского Дорофея (Поликандриотиса), Пирейского Серафима (Мендзелопулоса), Кифиссиаского Кирилла (Мисиакулиса), Александропольского Анфима (Кукуридеса), Гвинейского Георгия (Владимиру), Ланкадасского Иоанна (Тассиаса), Рефимнского Евгения (Антонопулоса), Илионского Афинагора (Дикеакоса), Халкидского Хризостома (Триантафиллу), Сидирокастронского Макария (Филофеу), Мессинийского Хризостома (Савватоса), Фивского Георгия (Мандзураниса), Фессалиотидского Тимофея (Анфиса), Новоионийского Гавриила (Папаниколау), Фермопильского Иоанна (Сакеллариу), Янинского Максима (Папаянниса), Карпенисийского Георгия (Ремпелоса), Триккского Хризостома (Насси), Филиппского Стефана (Толиоса), Стагского Феоклита (Лабринакоса), Манийского Хризостома (Папафанасиу) и Диавлейского Алексия (Леонтаритиса); а также епископов Фавмакского Иакова (Бизауртиса), Андидского Христофора (Ракиндзакиса), Неохорийского Павла (Афанатоса), Салонского Антония (Аврамиотиса) и Мефонийского Климента (Куцомитиса) [3].

Кроме родного греческого, владеет английским и немецким языками.

Использованные материалы

  • "Επίσκοπος Θεσπιών εξελέγη ο Αρχιμ. Συμεών Βολιώτης", новостное агентство Romfea.gr, 7 февраля 2018:
  • Προκαταρκτικοσ πιναξ. Κληρικων υποψηφιων προσ εγγραφην εισ τον καταλογον των προσ αρχιερατειαν εκλογιμων μετα συντομου βιογραφικου σημειωματοσ (Ἰανουάριος 2017) (Ἐκ τῆς Ἀρχιγραμματείας τῆς Ἱερᾶς Συνόδου):



[1]  "Πρόσωπα 2014. Μια αναγνώριση", еженедельная газета ΟΔΟΣ, 8 января 2015, с. 17, http://www.odos-kastoria.gr/2015/03/2014-10.html

[2]  День ангела - 12 октября.

[3]  "Χειροτονία Επισκόπου Θεσπιών Συμεών (ΦΩΤΟ)", новостное агентство Romfea.gr, 11 февраля 2018, https://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/20052-xeirotonia-...oto

Редакция текста от: 12.02.2018 17:45:46

"СИМЕОН (ВОЛИОТИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google