ПАИСИЙ (ГЕОРГЕ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Лугожский Паисий (Георге)
Еп. Лугожский Паисий (Георге)
Паисий (Георге), епископ Лугожский, викарий Тимишоарской архиепископии (Румынская Православная Церковь)

В миру Иоанн Георге (Gheorghe), родился 24 октября 1971 года в семье Флори и Милики Георге в городе Куртя-де-Арджеш Арджешского жудеца Румынии.

Окончил восемь классов средней школы, а с 1986 по 1990 год - четыре года агроиндустриального лицея в родном городе. С 1991 по 1997 году обучался на факультете ветеринарной медицины в Тимишоаре.

С 1992 по 1998 год активно участвовал в Ассоциации православного студенчества Румынии, будучи в 1993-1994 годах заместителем её председателя. Среди прочего много потрудился для организации конференций по православной духовности

В 1997-2001 годах обучался на факультете словесности, истории и богословия Западного университета в Тимишоаре. Получил диплом по специальности "православное пастырское богословие", защитив работу на тему "Аспекты Христианства первых трёх веков (Древняя Церковь)".

В 1999 году был пострижен в монашество в кафедральном соборе города Дьюлы, Венгрия. В том же году 6 августа был рукоположен во иеродиакона, а 7 августа - во иеромонаха.

По окончании Тимишоарского университета служил в клире Дьюлской епархии на территории Венгрии. С 2001 по 2006 год служил настоятелем епископской часовни в городе Бекеше. Одновременно, с 2002 по 2006 год являлся екклисиархом Дьюлского кафедрального собора, а с 2003 по 2006 год - также епархиальным румыноязычным секретарём и священником-миссионером в иных приходах епархии. В частности, окормлял приход и вёл уроки Закона Божия для румынских детей в средней школе в Пустаотлаке Бекешского медье.

В 2006 году был возведён в достоинство архимандрита.

9 февраля того же года был избран, а 19 февраля 2006 года - рукоположен епископом Лугожским, викарием Тимишоарской архиепископии. В новом качестве принял ответственность за многие стороны епархиальной жизни, в первую очередь - за координацию социально-филантропических и миссионерских проектов. На него легли разнообразные представительские функции и широкая работа со средствами массовой информации. С разными послушаниями посещал Ирландию, США, Святую Землю, Россию, Украину, но особенно часто бывал в Италии, будучи глубоко вовлечён в контакты с римо-католическим орденом францисканцев.

В 2007-2014 годах вёл курсы по Духовному становлению, Гомилетике и Катехетике на факультете словесности, истории и богословия Западного университета в Тимишоаре. Организовал ряд совместных проектов между епархией и университетом. Одновременно, с 2008 году обучался в докторантуре Богословского факультета Сибиуского университета митрополита Андрея Шагуны, на кафедре литургического богословия.

Сочинения

Автор ряда статей в румынских изданиях Венгрии (Foaia românească, Cronica и Buletinul Episcopiei de Gyula), а также в официальных церковных журналах Învierea (орган Тимишоарской архиепископии) и Altarul Banatului (орган Банатской митрополии).

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.02.2018 15:10:31

"ПАИСИЙ (ГЕОРГЕ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google