КОМАРЕВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Комареве
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Комареве
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Комареве (Озерское благочиние Московской епархии)

Первое упоминание о "Комареве с берегом" встречается в 1389 году в завещании святого благоверного князя Димитрия Донского. В селении была деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

В 1864 году местные священнослужители, а также церковный староста и прихожане обращаются к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) с прошением благословить их на построение в Комареве новой каменной церкви.

Сооружение храма и его отделку приняли на свое иждивение и полную ответственность крестьяне деревни Болотово Илларион, Георгий и Алексей Митрофановичи Волковы.

В 1868 году строительство храма было завершено. Был построен каменный однокупольный трехпрестольный храм в псевдорусском стиле с колокольней. Боковые приделы были освящены во имя святителя Митрофана Воронежского и преподобного Сергия Радонежского. Во время строительства храма в ближайшем колодце постоянно освящали воду, и он получил название "Святой колодец".

В мае 1941 года Никольский храм был взорван под предлогом добычи кирпича для постройки школы. Долгие годы на его месте оставался лишь котлован, заросший бурьяном.

В конце 2000 года в Комареве была создана православная община. На месте разрушенного храма проведены археологические раскопки, под руководством коломенского археолога Алексея Борисовича Мазурова найден фундамент старого алтаря.

В 2001 году рядом с местом разрушенного храма построена деревянная храм-часовня во имя святителя Николая Чудотворца.

22 июня 2002 года на нее был водружен купол и начато строительство алтарной части. Позже храм был обложен кирпичом.

24 апреля 2010 года великое освящение храма совершил архиепископ Можайский Григорий (Чирков).

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 1004 от 1 марта 2013 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2013/03/01/5481/

[2]  "Указ № 3141 от 4 июля 2013 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2013/07/04/5725/

Редакция текста от: 05.02.2018 21:25:52

"КОМАРЕВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google