ОЗЕРСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Живоначальной Троицы в Озерах, 2013 год. Фото Ильи Смирнова с сайта sobory.ru
Храм во имя Живоначальной Троицы в Озерах, 2013 год. Фото Ильи Смирнова с сайта sobory.ru
Храм во имя Живоначальной Троицы в Озерах, центральный храм Озерского благочиния Московской епархии

В 1851 году в селе Озёры на средства местных фабрикантов текстильных мануфактур Моргунова и Щербакова был построен храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. На освящение храма прибыл митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов).

В 1875 году тщанием священника Николая Никольского храм был расширен и перестроен по проекту русского архитектора Владислава Иосифовича (Осиповича) Грудзина. Введенская церковь была обращена в трапезную с двумя приделами, к которой пристроили новый просторный храм, который стал трёхпрестольным. В его главной части был освящён престол в честь святой Живоначальной Троицы. Престол в правом приделе трапезной освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а в левом - в честь преподобного Сергия Радонежского.

Храм во имя Живоначальной Троицы в Озерах, кон. XIX - нач. XX века
Храм во имя Живоначальной Троицы в Озерах, кон. XIX - нач. XX века
В Клировой ведомости храмов Коломенского уезда за 1899 год записано:
"Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы села Озёры построен тщанием государственных крестьян села Озеры Козьмы Стефанова Щербакова и его сыновей Феодора и Петра Щербаковых, Антипы Памфилова Моргунова и сыновей его Петра и Никиты Антиповых Моргуновых. В 1878 году оный храм, усердием и иждивением крестьян тогоже села Феодора Козмича Щербакова и детей, с участием в оном Елизаветы Ивановны Моргуновой, увеличен и расширен к восточной и западной сторонами его и благолепно украшен. Храм зданием каменный, с таковою же колокольней, вновь выстроенною в 1878 году, покрыт железом, при нем ограда каменная с железными решетками..."

В 1909 году на площади возле храма был установлен памятник царю Александру II, разрушенный сразу же после Октябрьской революции.

18 октября 1929 года храм решили взорвать, так как он мешал строительству дворца культуры. Прихожане с утра окружили его, пытаясь предотвратить уничтожение. Не желая кровопролития, настоятель храма священник Алексей Лихачёв просил людей разойтись.

В декабре 1929 года храм был закрыт, колокола отправлены в переплавку, оставшиеся в храме иконы - сожжены. Колокольню и трапезную взорвали, чтобы получить кирпич для постройки клуба. До 1937 года, окончания строительства дворца культуры, уцелевшая часть здания храма служила клубом.

В 1937 году в здании храма расположились "Заготзерно" и пожарная дружина. Церковная ограда разрушилась, могилы настоятеля Николая Никольского, храмостроителей и фабрикантов сравнялись с землёй. От хранения зерна в церкви испортился пол.

В 1946 году по настойчивым просьбам верующих, сохранившаяся часть храма была передана местной православной общине. 18 июля 1946 года храм был торжественно открыт вновь и освящен во имя святой Троицы. Тогда же был сооружён западный притвор с крыльцом, сделан иконостас, выложены полы из метлахской плитки, обновлена настенная живопись.

Всеми этими работами занимался протоиерей Анатолий Смирнов. Он вновь построил сторожку, восстановил церковную ограду, посадил молодые деревца.

В 1993 году при храме открылась воскресная школа.

В 1995 году на месте разрушенной колокольни была построена деревянная звонница. Новые колокола для неё были заказаны на воронежском литейном заводе.

19 апреля 1999 года было образовано Озерское благочиние и Троицкий храм стал его центральным храмом. Летом 1999 года в храме началась промывка настенных росписей. Постепенно был сделан полный внутренний ремонт алтаря с восстановлением живописи и реставрацией некоторых предметов церковной утвари.

В октябре 2000 года священнослужители храма начали выпускать газету “Дорога к храму”.

В 2001 году была проведена реставрация и ремонт здания: были заменены оконные рамы купольного барабана, произведён полный ремонт притвора. В апреле 2001 года началась реставрация подкупольных росписей.

В августе 2002 года при храме открылся православный клуб детей-инвалидов "Доброта".

В 2005 году воскресная школа переехала в специально построенное помещение при приходском доме.

В 2005-2006 годах в храме новые ремонтные работы: был оштукатурен и окрашен фасад храма, купол выкрашен бронзовой краской, оштукатурена и окрашена церковная ограда, столбы ограды покрыли оцинкованными колпаками. В храме полностью заменили отопление, окна подкупольного помещения поменяли на стеклопакеты. Также были промыты и частично отреставрированы росписи алтарной части храма.

В 2009 году купол храма был вновь покрашен в серебристый цвет.

В 2011 году было принято решение вернуть Троицкому храму его прежний величественный облик. Начались работы по подготовке предпроектной документации и предстроительных работ для возведения колокольни высотой 41 метр и трапезной части с двумя приделами.

С 2013 года в храме проведены масштабные реставрационные работы. От сажи и копоти отмыта внутренняя часть церкви, был оштукатурен и покрашен барабан, а также восточная внешняя часть храма.

Весной 2014 года начались реставрационные работы купольной кровли храма. Купол храма был облицован нержавеющей сталью с покрытием нитрит титана, под золото. 8 июня 2014 года был совершен чин освящения нового креста, венчающего маковку церкви, который и был установлен на купол храма. Также в 2014 году полностью оштукатурен и окрашен световой барабан и установлены новые окна.

В 2015 году была оштукатурена алтарная часть храма. Полностью заменено внутреннее отопление и инженерные сети. Установлены системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации, озвучивания. Отремонтировано помещение свечного ящика. Выделена и переоборудована просфорня. На звоннице переоборудовано место звонаря и установлен электронный звонарь.

Приписные

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ №1004 от 1 марта 2013 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2013/03/01/5481/

Редакция текста от: 28.01.2018 15:05:25

"ОЗЕРСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google