МЕЩЕРИНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Мещерине, 2014 г. Фото А. А. Качалина с сайта sobory.ru
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Мещерине, 2014 г. Фото А. А. Качалина с сайта sobory.ru
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Мещерине (Малинское благочиние Московской епархии)

Село Мещерино на реке Северке впервые упомянуто в духовной грамоте великого князя Димитрия Донского в конце XIV века. С XVI века село вошло в родовую вотчину Шереметевых.

Первое упоминание о церкви Рождества Пресвятой Богородицы находится в описях 1627-1628 годов. В этих описях уже значится каменная церковь с приделом в честь пяточисленных мучеников. Имение принадлежало к числу старинных корневых Шереметьевских владений в Коломенском крае и наибольшего расцвета достигло благодаря известности Бориса Петровича Шереметева.

От некогда богатой усадьбы сохранилась лишь церковь Рождества Богородицы, выстроенная в конце XVII века в стиле Московского барокко.

Храм возобновлялся и расширялся другим сыном фельдмаршала - графом Сергеем Борисовичем, который уступил свою половину имения брату, а сам посвятил себя молитве и заботе о нищих.

В 1845 году усердием Якова Ермакова была перестроена и расширена трапезная с устройством под левым приделом фамильного склепа. В 1850 году была возведена трехъярусная колокольня, позднее с западной стороны было пристроено трехэтажное здание богадельни, выстроенное из кирпича и камня разобранного к тому времени господского дома. В то же время храм был расписан. Был возобновлен и вызолочен центральный и устроены новые придельные иконостасы в стиле классицизма. На средства Ермакова приобретена новая церковная утварь. Настланы полы из метлахской плитки, сохранившиеся с небольшими утратами до наших дней.

В 1938 году храм был закрыт, а в нём устроен склад. В 1967 году здание храма было переоборудовано под Дом культуры.

В 1992 году была зарегистрирована местная православная община. Усилиями протоиерея Виктора Сидорина началось возрождение храма. Для молебнов было выделено помещение под колокольней, а затем и отдали древний четверик храма, в котором с 1997 года стали регулярно совершаться богослужения.

В 1995 году основной объем храма был передан общине верующих.

С 2005 года с приходом нового настоятеля началось активное возрождение храма. Усердием настоятеля и благотворителей удалось добиться чтобы помещение храма окончательно покинул сельский клуб. Была проведена реставрация трапезной части и боковых приделов, выложен новый пол, сооружена ограда вокруг храмовой территории. В 2008 году здание богадельни было передано в церковную собственность.

Архитектура

Храм построен из кирпича с белокаменными деталями в стиле барокко. Основной объем принадлежит к типу "восьмерик на четверике", к нему примыкает трехчастная апсида. Первоначально фасады были декорированы белокаменными деталями в стиле московского барокко, теперь сохраняющимися под поздней штукатуркой. Обработку в штукатурке и купол храм получил в 1845 году. В это же время перестроена трапезная и возведена трехъярусная колокольня.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 1848 от 28 июня 2005 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2005/06/28/796/

[2]  "Указ № 1260 от 12 марта 2010 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2010/03/12/3706/

Редакция текста от: 25.01.2018 22:30:25

"МЕЩЕРИНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google