Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СТУПИНСКИЙ ТИХВИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Ступине, 2012 год. Фото Архиповых Маргариты и Владимира с сайта sobory.ru
Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Ступине, 2012 год. Фото Архиповых Маргариты и Владимира с сайта sobory.ru
Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Ступине (Ступинское благочиние Подольской епархии)

Каменная церковь была построена в 1819 году тщанием помещика сельца Образцова поручика Василия Григорьевича Карпова и московского купца Михея Фёдоровича Бобкова "при пособии прихожан и добрых дателей". По началу в церкви было два придела, центральный - в честь Тихвинской иконы Божией Матери, и придел в честь великомученика Димитрия Солунского.

В середине XIX века возникла необходимость расширить церковь. По этому поводу священник Федор Марков обратился с прошением к святителю Филарету Московскому с просьбой о благословении на расширение церкви. В прошении, в частности он писал: "Каменная холодная церковь Тихвинской Божией Матери… имеет при себе холодную трапезу для посещения многолюдного прихода весьма тесную… желаем распространить оную трапезу на 6 аршин с каждой стороны с помещением в ней двух пределов". Деньги на строительство предлагалось потратить из церковных сумм (3301 рублей серебром).

26 июля 1862 было получено благословение на начало работ. В новой теплой трапезной церкви были устроены два придела: в честь великомученика Димитрия Солунского и преподобного Сергия Радонежского.

В 1901 году в храме был проведен ремонт. Был полностью перестроен иконостас. Старый иконостас возведенный в 1819 году был выпуклой формы, и крайне неудобный для совершения службы так как затеснял солею и клиросы. На этот раз новый иконостас был сделан прямой, из-за чего пришлось переносить святой престол ближе к горнему месту.

В советский период церковь закрывалась на незначительное время, поэтому не подверглась разграблению и не пострадала.

В 1929 году Казённова Анастасия Ивановна, член церковного совета, певчая левого хора ездила в Москву с прошением об открытии церкви и прошение было удовлетворено. Благодаря Казённовой Анастасии храм получил второе рождение и более не закрывался. Он являлся центром церковной жизни Ступинского и Каширского районов в советское время.

При храме действует воскресная школа и библиотека.

Архитектура

Кирпичный оштукатуренный храм построен в стиле классицизма. Основной объем завершен купольной ротондой. В 1862 году трапезная была перестроена и расширена двумя приделами. Ограда храма сооружена в конце XIX века.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 2656 от 22 сентября 2005 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2005/09/22/917/

[2]  "Указ № 1972 от 9 июня 2009 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2009/06/09/3225/

[3]  "Указ № 4703 от 29 сентября 2017 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2017/09/29/8140/

Редакция текста от: 26.04.2021 20:45:39

"СТУПИНСКИЙ ТИХВИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google