ОВСЯННИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Сергий Овсянников
Прот. Сергий Овсянников
Сергий Алексеевич Овсянников (1952 - 2018), протоиерей, настоятель Амстердамского Никольского храма

Родился в 1952 году в Ленинграде. Окончил среднюю школу.

В 1969-1976 годах обучался на физическом факультете Ленинградского государственного университета.

С 1971 по 1973 год служил в армии, в артиллерийской разведке. Позднее батюшка вспоминал:

"Мне выпал особый случай узнать о свободе. Повезло. Меня посадили в тюрьму. Это было во время службы в армии, в самом начале 70-х, по причине явно натянутой - "пропаганда американского образа жизни" и "непослушание начальству". Про американский образ жизни я почти ничего не знал, а "непослушание" и правда было весьма распространенным явлением. На самом деле причина в таких случаях была не важна. Важен был результат. Результат был нужен моему армейскому начальству: оно рассчитывало, что я вернусь в строй "нормальным советским солдатом" - например, не буду обсуждать с другими неположенных вопросов.

Однако именно в тюрьме ко мне пришла свобода. Точнее, я в ней родился - в свободе. Вопреки всякой логике, вопреки очевидности страха. Ведь страх - это главное, что случается с тобой в тюрьме, в состоянии несвободы. Но оказалось, что если в страх хорошенько и напрямую всмотреться, то ему от этого становится не слишком приятно. Страх хочет уйти. И тогда остается территория, на которой может родиться свобода…" [1]

После армейской службы работал в Научно-исследовательском институте физики (НИФИ). Женился на Е. А. Фоогд, дочери священника Алексия Фоогда.

В 1980 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. Через два года окончил полный курс семинарии и в 1986 году - Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1987 году был рукоположен во диакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером). Служил в деревне Вырица.

В 1989-1990 годах проходил постдокторскую программу по Библейским исследованиям в Лондонском колледже. Ученик митрополита Сурожского Антония (Блума).

С 1989 года - клирик Никольского храма г. Амстердама (Нидерланды).

В 1990 году рукоположен священника в Лондоне митрополитом Сурожским Антонием (Блумом). Там же, у митр. Антония, проходил подготовку ко священству и священническую практику.

С 1990 по 2004 год работал консультантом по Библейским переводам в Объединённых Библейских Обществах; руководил переводами Священного Писания на чувашский, удмуртский, карельский, марийский, осетинский и другие языки.

С 1994 года являлся директором Русской школы в Амстердаме (в качестве волонтера).

С 1999 года - настоятель Никольского прихода в Амстердаме.

С 2004 по 2007 год был безработным.

С 2007 года получал жалованье от амстердамского прихода (обычно православный священник в Европе зарплату от прихода не получает).

C 2009 года - научный сотрудник проекта “Новый каталог Византийских рукописей Нового Завета” в Университете Амстердама и Кампена (VUandKampenTheologocaluniversity), отвечал за раздел "Византийские лекционарии".

Скончался в ночь на 7 января 2018 года [2] после продолжительной болезни лёгких.

Сочинения

  • К истокам традиции "богословия мира" в Ленинградской Духовной Академии. Богословские труды. Юбилейный сборник.
  • "Опыт соотнесения психологического и теологического взглядов: страх человеческий и страх Божий". - М., 2010
  • "Византийские рукописи Нового Завета"
  • "Книга про свободу". - М., "Никея", 2018

Использованные материалы



[1]  Протоиерей Сергий Овсянников. "Именно в тюрьме ко мне пришла свобода" - http://helpprison.ru/2017/11/24/imenno-v-tyurme-ko-mne-prish...ov/

[2]  Протоиерей Сергий Овсянников: Я перестал бояться – это было самым важным, сайт "Правмир", http://www.pravmir.ru/protoierey-sergiy-ovsyannikov-ya-peres...im/

Редакция текста от: 10.01.2018 23:15:28

"ОВСЯННИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google