ФЕОФИЛ (СОЛОВЬЕВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феофил (Соловьевский) (+ не ранее 1851), архимандрит, преподаватель Воронежской духовной семинарии

В миру Соловьевский Федор.

Пострижен в монашество с именем Феофил. Рукоположен во иеромонаха.

В 1837 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью старшего кандидата, с правом на получение магистра через два года, с одобрением по должности и поведению и по представлении вновь сочинения, свидетельствующего об умножении их познаний [1].

В том же году был определён смотрителем Тифлисского духовного училища, в 1841 году назначен инспектором Тифлисской духовной семинарии.

В том же году по прошению был уволен от должности инспектора и определён в число братства Воронежского Митрофанова Благовещенского монастыря.

В 1843 году определён экономом Воронежской духовной семинарии. Возведён в сан архимандрита.

Слыл влиятельным человеком в воронежском духовном мире, при архиепископе Воронежском Антонии II (Смирницком), в то же время представлял себя человеком сомнительной нравственности, хитрым и пронырливым. Умевший втереться в доверие к архиерею, он приносил много неприятностей семинарской корпорации.

С 1844 по 1851 год состоял преподавателем Священного Писания и соединённых с ним предметов в высшем и среднем отделениях. Это был один из слабейших учителей, над которым потешались и учителя, и ученики.

Дальнейших сведений нет.

Использованные материалы

  • Никольский П. В., История Воронежской духовной семинарии. - Воронеж, 2011, Изд-во "Образ," с. 237, 311



[1]  "Выпускники Санкт-Петербургской (с 1914 - Петроградской) духовной академии 1814-1894, 1896-1918 гг." // Сайт Александра Александровича Бовкало - http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/spbda.html

Редакция текста от: 20.12.2017 07:26:57

"ФЕОФИЛ (СОЛОВЬЕВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google