САРЫЧЕВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподаватель Василий Дмитриевич Сарычев, 1953 г.
Фотоархив Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
Преподаватель Василий Дмитриевич Сарычев, 1953 г. Фотоархив Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
Василий Дмитриевич Сарычев (1904 - 1980), профессор догматического богословия Московской духовной академии

Родился в 1904 году в д. Куркино [1] Рязанской губернии.

В 1928 году закончил Московский институт путей сообщения. В течение 20 лет работал по специальности в различных организациях Москвы и Московской области.

В 1948 году поступил на 1-й курс Московской духовной академии, которую закончил в 1952 году со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение "Учение о благодати в трудах епископа Феофана Затворника", и был оставлен при академии профессорским стипендиатом. Вначале он преподавал Священное Писание Ветхого Завета, затем - основное и догматическое богословие.

В 1956-1957 годах был инспектором Московских духовных школ.

В декабре 1967 года был удостоен ученой степени магистра богословия за сочинение "Догматическое содержание проповеднических трудов Филарета, митрополита Московского".

Принимал большое участие в общественно-церковной и межхристианской деятельности. Был членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений, членом Центрального комитета Всемирного Совета Церквей и Комиссии ВСЦ "Вера и церковное устройство".

Почётный член Ленинградской духовной академии, член редакционной коллегии сборника "Богословские труды".

Богословские работы Василия Дмитриевича были напечатаны в изданиях Московской Патриархии: в сборнике "Богословские труды", в "Журнале Московской Патриархии", в некоторых зарубежных изданиях. Он был автором нескольких статей для греческой Богословской энциклопедии.

В январе 1974 года пожертвовал в библиотеку духовной академии значительную часть личной библиотеки: более тысячи книг богословского, церковно-исторического, литургического содержания, среди которых есть уникальные, не имевшиеся до этого в собрании библиотеки МДА или имевшиеся в единичных экземплярах.

Перед кончиной, 23 июля 1980 года, принял монашеский постриг [2]

Скончался 24 июля 1980 года.

Воспоминания

Протоиерей Николай Соколов:

"Василий Дмитриевич Сарычев, преподававший догматическое богословие, вероятно, кому-то мог показаться этаким «сухарем». Он был всегда серьезен, говорил спокойно, взвешенно, лишь изредка можно было увидеть на его лице очень сдержанную улыбку. Аскетически настроенный, он очень серьезно относился ко всему и тем более - к преподаваемому им предмету. От нас он всегда требовал четких ответов на поставленные вопросы. А иначе и нельзя. Чуть неточно выразишь мысль - недалеко до ереси. Такова уж специфика этой дисциплины. Естественно, у нас, воспитанников семинарии, возникало много вопросов, которые мы задавали Василию Дмитриевичу на уроках. И он всегда взвешенно, аргументированно отвечал нам, рассеивая наши сомнения" [3]

Сочинения

  • Учение о благодати в трудах епископа Феофана Затворника. Диссертация на соискание степени кандидата богословия.
  • Догматическое содержание проповеднических трудов Филарета, митрополита Московского. Диссертация на соискание степени магистра богословия.
  • Учение о Боге Спасителе. Конспект лекций по догматическому богословию.
  • Святоотеческое учение о богопознании

Награды

Церковные:

  • орден св. кн. Владимира II ст. (11 июня 1974, в связи с 70-летием)

Светские:

  • медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Использованные материалы



[1]  В Богословских трудах местом рождения указана Москва - http://www.btrudy.ru/resources/BT11/240_Authors.pdf

[2]  "Санкт-Петербург. Князь Владимирский собор. ББК 86.372 М671" - http://nauka.x-pdf.ru/17politologiya/303231-12-sankt-peterbu...php

[3]  Соколов Николай, протоиерей. Родные лица// Встреча. 2005. № 3(21). - С. 29-32

Редакция текста от: 21.12.2017 20:14:37

"САРЫЧЕВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google