УШКОВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподаватель Анатолий Васильевич Ушков.
Дата фото: 1953 г.
Фото архив Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии.
Преподаватель Анатолий Васильевич Ушков. Дата фото: 1953 г. Фото архив Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии.
Анатолий Васильевич Ушков (1894 - 1972), профессор Московской духовной академии, филолог, математик

Родился 7 августа 1894 года в семье Василия Андреевича Ушкова, псаломщика Вознесенского собора города Самары.

В 1904 году окончил церковноприходскую школу, а в 1908 году - Самарское духовное училище. Поступил в Самарскую духовную семинарию, но после четырех лет обучения в семинарии принял решение о поступлении на физико-математический факультет Казанского университета, который окончил в 1916 году со степенью кандидата чистой математики.

После окончания университета был мобилизован в армию и отправлен на фронт в 48-ю артиллерийскую бригаду.

С 1917 года начал преподавать математику в школах города Самары.

После гибели родителей от голода в 1921 году вынужден был переехать в город Красноярск, где 14 лет проработал в системе народного образования.

В 1926 году умерла жена и сын, а на руках осталась двухнедельная дочь.

Спустя 9 лет переехал в Московскую область и до 1945 года преподавал математику в средних учебных заведениях.

С 1939 по 1943 год заочно обучался на факультете русского языка и литературы в Московском педагогическом институте имени Ленина.

1 августа 1945 года обратился к управляющему Московской епархией, митр. Крутицкому Николаю (Ярушевичу) с прошением о пострижении в иноческий чин, а также просил предоставить ему какой-нибудь предмет в духовно-учебном заведении или предоставить ему возможность закончить в Богословском институте неоконченное богословское образование. Видимо, митр. Николай посчитал, что Ушкову прежде стоит завершить образование, так как через пару дней Анатолий Васильевич подал в Православный богословский институт прошение о зачислении. В это время ему шел 51 год.

На III курсе института Анатолий Васильевич подал на имя ректора прошение о посвящении в иерейский сан. На докладной записке ректора патриарх Алексий I наложил следующую резолюцию: "1948 г. 8 июня. Ушкова рукоположить во диакона и затем в иерейский сан - благословляется". Однако рукоположение по неизвестной причине не состоялось. В личном деле Анатолия Васильевича ничего не упоминается о дальнейшем ходе по делу о рукоположении.

В 1949 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, полученную за курсовое сочинение "Душа и ее бессмертие по христианскому учению". В том же году его назначили заведующим библиотекой Московской духовной академии и преподавателем Катехизиса в семинарии, а с нового 1950/51 учебного года преподавателем церковнославянского языка с сохранением за ним уроков по Катехизису.

В Московской духовной семинарии Анатолий Васильевич преподавал русский язык и церковнославянский язык. В 1957 году он начал составлять научный труд по церковнославянском языку, озаглавив его «Методическое руководство к преподаванию церковнославянского языка в духовных семинариях». Он просил Ученый совет утвердить за ним эту тему в качестве магистерской диссертации.

31 января 1960 году профессор Ушков вступил во второй брак с вдовой Огарковой Зинаидой Ивановной. Таинство венчания совершил священник Воскресенской церкви села Молоди Василий Лебедев.

В 1964 году, после прочтения двух пробных лекций "Основные положения формальной логики" и "Древний мир перед пришествием Спасителя", Анатолию Васильевичу было присвоено ученое звание доцента.

15 декабря 1969 года состоялась защита магистерской диссертации. За учебный курс церковнославянского языка Анатолий Васильевич был удостоен степени магистра богословия.

В начале 1971/1972 учебного года ушел на пенсию, проживал в селе Опалиха Московской области.

Скончался 14 января 1972 года, причастившись Святых Христовых Тайн. Похоронен на Сергиево-Посадском кладбище.

Сочинения

  • Душа и ее бессмертие по христианскому учению. Диссертация на соискание степени кандидата богословия
  • Методическое руководство к преподаванию церковнославянского языка в духовных семинариях. Диссертация на соискание степени магистра богословия

Литература

  • Профессор Анатолий Васильевич Ушков [некролог] // ЖМП, 1972. №3 (ЖМП). 28-29.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.12.2017 07:31:39

"УШКОВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google